对于《叶问》我想不用投入太多的精力。这部影片没有太多韵味。平淡的令人窒息。一代武术宗师的传奇人生。一段家仇国恨的精神青史。这就是《叶问》。相比同期上映的《梅兰芳》他的《叶问》几乎没有任何的现世精神。这是我们应该思考的。我对许多影片的理解上可能有许多形而上的认识。但在这个娱乐时代,关注更多的是对现代人存在的思考。我们对历史的认识,浮浅的几乎没有影响。比如《叶问》最后一部分,我淡化了爱国意识。怎么说呢,甄子丹上演这样的文戏,使得这部电影没有功夫精神的内力,而是把这种精神淡化为少年时期简单的文艺腔,可以看作是纪录片一样的文艺电影
现代电影几乎都有一种审美意识上的提升。就是在淡化一切外在的表象,通过种种电影手段,层层的放慢速度,动作戏不在是一种暴力文化的体现。更多了一层人文关怀。 樊少皇在佛山踢武馆让我想到了《杀破狼》里洪金宝的形象。其实是托词,洪金宝我十分喜欢。表面上常常是一幅老大哥的样子,谋略和胆实在内心里,你完全看不到,所以我想反面人物让他来当,更有意思。作为这部电影的动作指导洪金宝十分合适。叶伟信是个喜欢表达个性正义人物身上的优点,来挖掘英雄的导演。我看过他许多电影,更多的都是动作片。在观众心中叶伟信的电影还是有种别样的风格。
林家栋演得我想几乎比甄子丹演得都出色。他的形象在这部电影中显得很突出。他给日本人当翻译,还要背上走狗汉奸的称号。其实在那个时代,给日本人当翻译不一定就是买国。在后来,不是林家栋在生活上照顾叶问,也许叶问早死在日本人的枪口上了。养家糊口人之本能,但爱国情不能没有。林家栋的配角地位,因此更突显爱国精神。
任达华在里面演得是一个只懂经商的商人。其实我感觉这种文戏,不适合叶伟信的风格。有着文艺腔的调调。难怪许多人说,《叶问》看上去像一部人物传记。也不清楚《叶问》在功夫电影之中有多高的地位。但想来想去,没有让人感觉到丝毫的动情部分,不过在叶问大师身上,叶伟信还是让叶问表现出低调人格与功夫境界,比《梅兰芳》更正面一点。
总的一点,这是部爱国的文艺电影,在演着一个时代。一个人物。一段传奇。这就是《叶问》,这就是一部电影。