支票是万能的吗?——观《百万英镑》有感
很久之前就听说过马克吐温的《百万英镑》这一著名的短篇小说作品,但一直没有时间阅读它,今天有幸在课堂上观看了这部电影,感慨良多。
这部电影讲述的是美国人亨利·亚当斯因为一次意外变得身无分文,穷困潦倒,但却因为偶然的机遇,从一对富翁兄弟那里得到了一张价值百万英镑的支票,当“拥有”一张百万支票后,人们的态度和他的生活也因此发生了改变:不花一分钱 白吃白喝,还有无数人百般讨好他,但当后来人们开始怀疑这张支票的真实存在时,曾经的绅士淑女们便纷纷要与他划清界限,直到最后,一个月的期限到了,虚荣与光环褪去之后,亚当斯并非一无所有,反而得到了一份真挚的爱情,这份爱情,比任何支票的分量都重。
看完这部电影后,人们对金钱的狂热和崇拜使我震惊。电影中的人物不管是员工老板还是贵族富翁,他们的夸张表现都是资本主义市场经济条件下拜金主义思想泛滥的典型行为。这张百万支票在人们面前表现出了一种支配其命运的神秘属性,在这种商品经济关系下,经济过程不是人支配物,而是恰恰相反,成了物支配人,多么讽刺与可笑!
在影片中那样的资本主义世界里,金钱至上的观念表现得十分淋漓尽致,人们不会问亚当斯那巨额财产从哪里来,更不会怀疑他的财产是否是通过正当途径得来,有的只是赞美和结巴,在货币拜物教的充斥下,人们都显得麻木不仁,他们太过强调金钱的重要性,以至于变得唯利是图,人情冷漠,尔虞我诈,物欲横流。
一个身无分文,受人歧视的穷光蛋因为有了一张百万英镑的支票,被当做了百万富翁,于是身价倍增,大受欢迎,这看似简单的故事其实蕴含着大道理,也在不断拷问着我们:金钱是万能的吗?在我看来,答案当然是否定的,金钱万能论是人们对金钱极度崇拜的一种变态心理,这种心理使得人们丧失了自由,成为了金钱的仆从和奴隶,可以说金钱支配着人们的生活和命运。
金钱对于我们来说当然需要,它是我们赖以生存的物质条件,我们可以喜爱它,但却不能崇拜它,因为对它的崇拜会将许多美好和真实无情忽略甚至抹杀,要知道这个世界上除了金钱,还有很多更重要的东西,比如爱情,诚恳,正直等等。影片在揭穿资本主义社会的丑恶面容和黑暗统治的同时,也为我们保留了一点美好:亚当斯与贝西亚的美好爱情。在亚当斯最困难的时候,贝西亚没有抛弃他,一个月如期而至,亚当斯把支票交给最初打赌的两兄弟,在那两人感慨金钱万能时,贝西亚反驳说她是因为爱亚当斯这个人,即使他没钱也愿意和他在一起,这些真挚的感情是用金钱无法衡量的事物,也是马克吐温的这部小说在幽默的背后想要告诉我们的人生真谛。