著名教育家孔子以“教学相长”,“诲人不倦”为乐,才让他的“仁政”思想得以传承,苏霍姆林斯基的《育人三部曲》更是“心灵的艺术”。陶行知,魏书生,等教育家,他们在教育工作中的研究与发现,使他们获得快乐和成功,也正是他们走进学生所获得的成果,今天听张国龙教授的讲座是我茅塞顿开,“听君一席话,胜读十年书”,使我知道了如何寻找与学生交流与沟通的桥梁,从而把学生纯真的心灵开启,把学生智慧的火花点燃,当我看到学生进步时,自己就有一种成就感。老师走进了学生,学生走进了老师。
在课堂上,我尝试走进学生,示范朗读,指导朗读,倾听他们的心声,学生放松了,亲近了,当他们取得成功时,就给予鼓励;当他们在某些地方有点失误的时候,给他们以耐心的指正,帮助,时常可以看出学生对老师感激的目光,敬佩的眼神。在教学中,我们就应有陶行知先生那种拼命的工作热情,更要有苏霍姆林斯基的那种敏锐的眼光,还要有孔子的聪慧心智。正是这样,我才尝到了教书育人工作的甜头,生活也获得了充实和满足,工作获得了成功。
教师的人文素养特别是要具备高尚的师德,才能得到学生的尊重,社会的认可。教师是学生心目中的偶像,因此教师具备了必备的人文素养,才能感到自身的崇高所在。一个合格的教师会常听到学生家长说:“我的孩子上学以后和上学前就是不一样,变得听话了,懂事了。我们家长有时说不文明的话做不礼貌的事被他听到了,或看到了他会说,要文明,要礼貌,弄得我们作为家长很惭愧,老师的话就像圣旨一样。”每当我听到家长对我这样说,就说明我是一个合格的教师,我已经具备了教师必备的人文素养。从小给孩子灌输如何做人,如何做事,使他们从小就有一颗纯洁的心灵,从而验证了“教师是人类灵魂的工程师”这样一来,学生在校能遵规守章,乐于学习,回家孝敬父母。
教师既教书又育人,教师具有教书育人的技能,有具备高尚的师德,以学生为本,有责任心,有事业心,才能是一名合格的优秀的教师。