今天我从图书馆借来了《神秘岛》这本书,一拿到手翻阅起来,它就令我爱不释手。
这部书是法国著名的科幻作家凡尔纳的三部作品中的最后一部,它讲述了南北战争时期一位工程师和他的团队从战俘营中逃出来,坠入太平洋的一个荒岛上,顽强生活,从无到有,利用岛上的自然环境,造出了陶瓷、火药乃至洞穴“花岗岩宫”。又在另一座荒岛上勇斗海盗,救起频临死亡的“鹦鹉螺号”的船长,最终大家被“邓肯号”救出。
俗话说的好“一块砖头砌不成墙,一根木头盖不成房”。在书中,正是他们团结一心、分工合作,才造出陶瓷、砖头、火药……开辟出了岩洞—“花岗石宫”,建造了农场、牧场、甚至一个港口和一艘船。他们分工搭配,和尼摩船长一起击退了进犯荒岛的海盗……
看完全书,我不禁想到,在生活中,团结协作也是十分重要的。记得小时候,有一次,我和爸爸玩“两人三足”游戏,一开始,我和爸爸配合不默契,我的脚步小,却急着向前跑,爸爸虽然步伐大,但跟我的节奏不一致,弄得几乎是走一步,我就会踉跄着要摔跟头。后来,爸爸拉住我,让我先停下来,教我不要急着冲向终点,要先和他磨合练习,等到步调一致时,我们的速度才能快起来。于是,我们俩开始练习,琢磨着先迈哪条腿,以及按照我们自定的口令一起行动。最终,我和爸爸配合得默契了起来,同时喊着“一二一”,很快就到达了终点。我们相对而笑,我也明白了团结合作的重要。
读完这本书,我明白了一个团体如果想要做好一件事,必须要有着团结协作和自我牺牲、服从大局的精神,才可能顺利完成这件事。