他,出生在一穷二白的年代;他,曾率队研制出中国第一代核潜艇,被誉为“中国核潜艇之父”;他,曾为了严守国家机密,30年未和家人见过面。我对他的了解,源于《安徽省青少年爱国主义读书教育活动读本》一书,读罢,不禁对他肃然起敬。
临危受命,他舍小家顾大家。1958年,我国批准核潜艇工程立项他被选中参研。为研制核潜艇,新婚不久他告别妻子来到试验基地,后来,他索性把家安在小岛上,经过一千多个日夜攻关,1964年,他带领团队终于研制出我国第一艘核潜艇。
1988年,核潜艇按设计极限在南海作深潜试验,此时他已经62岁,他亲自做深潜试验:50米、100米……当核潜艇到达300米深度时,巨大的水压使艇身多处发出咔哒、咔哒的声响,听着就令人毛骨悚然,而他依旧镇定指挥着试验人员记录各项数据,直至试验成功!
他就是为我国核潜艇事业发展做出卓越贡献的黄旭华院士。
其实,爱国不是一句口号,而是一种脚踏实地的具体行动,黄院士就为我们树立了很好的榜样。
作为小学生,我们应该多看新闻,关注国家大事;保护好红领巾,严肃参加每次升旗仪式,默默缅怀革命先辈,珍惜来之不易的幸福生活;
作为小学生,我们还应该诚实守信,讲社会公德。言出必行,爱护公物,捡起地上的每一片废纸,节约每一度电、每一滴水;
作为小学生,我们更应该恪守孝道,孝敬父母、亲人,让“孔融让梨”“黄香温席”等经典温暖你我,共筑温馨和谐大家庭;
……
“时代到处是惊叹骇浪,你埋下头,甘心做沉默的砥柱;一穷二白的年代,你挺起胸,成为国家最大的财富。你的人生,正如深海中的潜艇,无声,但有无穷的力量。”这是xx年黄旭华院士当选感动中国xx年度人物时的颁奖词,历史不会忘记功臣,新时代更不能忘却这样的爱国精神,愿大家心装祖国,脚踏实地做好分内事,做一艘无声但有力量的“潜艇”吧!