假朋友的读后感
?漂亮朋友》是莫泊桑在1885年发表的第二部长篇小说,11月读书有感作者王珺《漂亮朋友》读后感。把目光投向新闻界和政界,具有丰富得多的资料,堪称一部揭露深刻、讽刺犀利的社会小说。
首先,《漂亮朋友》暴露了当时新闻界的黑幕。报纸从它诞生之日就是各个阶级和党派斗争的工具和喉舌。在《漂亮朋友》中,报纸是操纵在财阀和政客手中的工具,《法兰西日报》的后台老板是一批众议员,瓦尔特在议院中构成一股强大的势力。它是金融家,善于利用政治进行投机,他创办的《法兰西日报》最终成为了内阁的喉舌。
小说生动地描述了瓦尔特帮如何利用这份报纸操纵政局,为了让他们中的重要议员拉罗舍—马蒂厄上台,瓦尔特利用报纸制造舆论,实现倒阁阴谋,使马蒂厄最终当上了外交部长,一旦他的生活丑闻暴露以后,瓦尔特就毫不留情的一脚将他踢开。由财阀操纵报纸在政界和报业大显身手,这就是《漂亮朋友》所揭示的报纸黑幕。小说还成功塑造了一个现代冒险家的形象,他就是杜洛瓦,为了获得巨额财产和社会地位,他不择手段,短时期就飞黄腾达了,读后感《11月读书有感作者王珺《漂亮朋友》读后感》。杜洛瓦的本钱是拥有一副漂亮的外表,他利用自我的优势努力获取上流社会妇女的芳心,使他们都愿意服务于自我,成为他向上爬的工具。
在杜洛瓦的盛大婚宴上,教士用献媚的词句向他祝福:“你们是世界上最幸福的人,你们最为富有,也最受尊敬。异常是您,先生,您才华超群,并经过您的道德文章而给芸芸众生以指点和启迪,成为民众的引路人。
你身上肩负着伟大的使命……教士的话代表社会、官方对这个冒险家的赞许,但从中也露出了无情的、辛辣的讽刺。《漂亮朋友》经过一个冒险家发迹的经历,深刻揭示了第三共和国的政治、经济复杂现象,不愧为十九世界末叶法国社会的一幅历史画卷。