假如给我三天光明假读后感
我怀着崇敬的心情读完了《假如给我三天光明》这本书。海伦·凯勒那敢于与病魔斗争的伟大精神谱写了我脑海中光辉的一页,给我留下了深刻的印象。
美国著名女作家海伦·凯勒在19个月大的时候,一场突如其来的疾病夺去了她的视力和听力,不久后她又丧失了说话能力。就是这样一位残疾姑娘,却以惊人的毅力学会了读书、写字和说话,并完成了在哈佛大学四年的学业。《假如给我三天光明》向我们阐述了海伦伟大的一生。
美国著名作家马克吐温曾经说过:“19世纪出了两个杰出人物,一个是拿破仑,另一个是海伦·凯勒。拿破仑是战场上的胜利者,海伦·凯勒则是生活中的勇士,是拒向命运低头、立志驱除人生黑暗的光明使者。”
有一次,海伦·凯勒的朋友建议她把精力用在与她有着相同遭遇的儿童身上,不必勉强上大学。可海伦不愿向命运屈服,她相信自己能像常人一样上大学。她付出了比常人多几倍甚至几十倍的努力,克服了巨大的困难以优异的成绩完成学业。
海伦·凯勒刚学会用嘴说话的时候,就外出演讲。尽管她是通过安妮莎莉文老师嘴唇的动作来回答观众提出的问题,尽管她不能发出清脆悦耳的声音,但是她从不放弃。观众总是耐心地听她说完,并报以热烈的掌声。
海伦·凯勒从来没有停下来,她用生命的全部力量处处奔走,建起了一家家慈善机构,为残疾人造福,救助伤残儿童,保护妇女权益和争取种族平等。在她的一生中,她完成了正常人都无法完成的很多伟大的事业。
通过读这本书,从海伦·凯勒身上,我想到了我们自己。我们这些身体健康的青少年,每天过着衣来伸手、饭来张口的日子,却没有海伦·凯勒的精神和毅力。不管是生活中,还是学习上,遇到一点点困难就退缩了。看看我们自己,再看看海伦·凯勒,真是相差太远了。让我们抬起头来,像海伦一样,做生活的强者吧!