假如给我三天光明假读后感
最近,我读了海伦·凯勒的自传《假如给我三天光明》,令我深有感触。这本书主要讲述了又盲又聋的海伦·凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生只有19个月的光明与声音,在安妮·莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦·凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。
书中介绍了作者因高烧夺去了视力和听力,这真是她天大的不幸,做什么事都非常困难。然而就在这时候莎莉文老师如天使般从天而降,改变了作者的命运,从此莎莉文老师就带着海伦拥抱大海,去山里野餐……这些给了海伦无垠的快乐,同时也从中学到了许多知识,1890年莎莉文老师和富勒小姐让海伦学讲话,经过长期的不懈努力,海伦学会了讲话,这让莎莉文老师和富勒小姐与此同时还学会了英、法、德等五国的语言。
她的世界只有无光、无声、无语的孤独岁月。但她却顽强地认为假如给我三天光明—— 第一天,我要看人,他们的善良、温厚与友谊使我的生活值得一过。第二天,我要在黎明起身,去看黑夜变为白昼的动人奇迹。第三天,我要在现实世界里,在从事日常生活的人们中间度过平凡的一天。海伦的三天就如此井井有条,可我们的时间和机遇还很多,可以创造美好的生活。光明对我们来说不是奢望,声音也不是可遇而不可求。对我们来说,并不缺乏完善的身体组织,我们需要的是意志上的顽强,不向命运投降、自强不息的精神!更重要的是要拥有一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心!为善为恶在一念之间,生命中的奇迹出现与否也是一念之差。所以我要感谢上天赐予我们眼睛,让我们看清这个世界;上天也赐予我们双手,是为了让我们拥抱未来,创造出生命的奇迹!“勇敢面对现实,而不要逃避”。这正是对海伦的真实写照。海伦凭着一颗坚强的心,最终在逆境中爬起来,真是身残志不残。所以我们一定要向海伦学习,我们太幸运了,我们拥有美好的一切——健全的体魄、良好的学习环境、优秀的老师……我们从今天起一定抓紧每一分一秒,不要浪费时间,不要等失去了才懂得珍惜,要像海伦·凯勒那样,不埋怨、不放弃,好好珍惜自己所拥有的,奋发学习,以微笑面对厄运,以顽强的毅力克服困难,以杰出的成就显示生命的价值。