写《童年》高尔基的读后感
幽暗的小屋、令人窒息的家庭、悲惨的童年………这就是高尔基以自身经历为原型创作的自传小说《童年》。书中讲述了阿廖沙(高尔基的乳名)从3岁到10岁这一时期丧父,母亲改嫁,他跟随脾气暴躁的日渐破落的小染坊主外公和慈爱的外婆生活的童年时光,生动地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况,写出了高尔基对苦难的认识和对社会人生的独特见解,字里行间体现出作者坚强不屈的性格,透露着对生活的美好向往。
最让我感受深切的是乐观、善良的外祖母,这个慈爱的老人用她无私的爱带给阿廖沙童年一段美好的回忆,让他感受到黑暗中的温暖,她以自身的行动无声地教育着阿廖沙,在她的影响下,阿廖沙逐渐锻炼成勇敢、坚强而又善良的。人。
然而我最喜欢看的是书中第四章《火灾中的外祖母》一节,通过阅读这章,我深深感受到外祖母的临危不乱、从容镇定,与外祖父的怯懦形成鲜明的对比,这一章给我留下了深刻的印象。
看完《童年》这本书后,我看到了书中外祖父的自私怯懦、外祖母的乐观慈爱、阿廖沙和母亲的悲惨遭遇以及当时社会低下层的苦难生活,也看到了阿廖沙在苦难面前坚强不屈、勇敢继续向前的精神。
通过阅读《童年》,我感觉到我的童年是多么的幸福!我更要珍惜现在的生活,努力学习,为我们的明天加油!