放寒假了,寒假期间,我在家里读了一本书,叫《智慧背囊》,读完后,我有了一些感受。
?智慧背囊》这本书用一个个故事告诉我们很多做人处事的道理和人生哲理,还有一些感悟,让读者受益匪浅。其中,我最难忘的故事就是失去锋芒的宝剑。故事是这样的:在一次西班牙拍卖会上同时展出了两包宝剑,一把的主人是贵族的,还有一把的主人只是一个农民。“我把这把宝剑用丝绸重重包裹,放进一个檀木箱子里,再放进一个榆木箱子里,还派人看守。”贵族先把保存方法说出来,又请农夫说。农夫不好意思地说:“我原来不知道它是一把宝剑,就把它当斧头砍柴,砍完便扔在院子里,让它风吹雨淋。不过,这把剑很锋利。”说着,农夫拿出一个木头,“嚓”砍断了。贵族不甘示弱,也一砍,但只是看到一个浅浅的痕迹。后来,有人花高价将农夫的剑买走了,但贵族的剑却无人问津。
看完这个故事,我想:农夫的剑之所以很锋利,是因为他用剑砍柴、让它经受风雨的磨练,才能这么锋利,而贵族把剑保存得好好的,不磨练它,剑怎么能锋利呢?做人也是一样,如果不让他经受风雨的磨练,而是什么都给他弄得好好的,让他舒舒服服的,让他很娇惯,那长大了这个人怎么能成才呢?他肯定只能靠爸爸妈妈来养活,或者在街头乞讨,那还有什么用呢?我爸爸小时候家里很穷,没过过什么好日子,但正是这种磨练和他自己的努力让他走出了农村,从陕西的乡村来到镇江这个城市。我一定要多经受磨练,即使在环境优越的情况下也不忘经受磨练,让自己在磨练中成长。
一本小小的智慧背囊,让我明白了许多道理。