罗伯特虽然是个高1.97,重87kg的巨人。但他的的童年还是受尽了同学们的欺负。所以他选择了老师这个职业,为得是报复。
可是他遵守老师原则的人,教了37年,没有做过报复学生的行为。熬到退休后,他终于可以报复了!
第一次报复成功了,那是一个影响他事业的孩子,第二次报复也成功了,那是一个使他饱受痛苦的孩子,第三次报复是一个曾经破坏过他唯一次恋爱使他孤独一生的女孩子,可是他没有成功,因为他被这个孩子的歌声感动了,他宽恕了她,她也向他认了错。
这本书写得很好,特别是最后的转折得好,使我看到了美好的结局,使我看到了罗伯特这个充满恨的人的转变,使我看到宽容这个人类最伟大的美德。
通过这本书还让我看到了,小小的恶作剧给人们带来的伤害是多么的严重!虽然恶作剧能给你一时的快乐,却给别人失去终生的幸福。这本书通过那些可笑的故事,吸引人的情节,在阅读中让你认识到了恶作剧的严重性,千莫不要作恶作剧啊!从小学生开始!
通过这本书我还看到了音乐的伟大,它可以感动人的心灵,找回自己的爱心!我爱音乐!
我喜欢最后一段话:罗伯特看着那他教过一千多个学生照片,友好真诚,像是异口同声对他说:“祝你退休快乐!”人生谁没犯错,互相报复,只能是互相伤害,让爱和宽容代替报复吧!让爱和宽容充满世界吧!