狼的报复的读后感
我的枕头旁有三本书,一本是《企鹅的故事》、一本是《五毛钱的愿望》、还有一本是《罗伯特的三次报复行动》,这三本书都是我和妈妈上个月从图书馆里借来的,它们都是国际大奖小说。
其中,我最喜欢的是《罗伯特的三次报复行动》。
这本书主要讲了罗伯特老师小时候经常受别的小孩欺负,长大后,他当了小学老师,他并不是喜爱老师这份职业,而是想通过当老师的权力来报复小孩,可是学校有规定,所以罗伯特的计划失败了。不但如此,还被小孩捉弄得又惨又狼狈,所以他非常恨小孩。然后,他等到退休后,找了三个捉弄过他的小捣蛋进行报复行动。
书里一开始,在罗伯特老师的欢送会上,他在心里嘀咕的一些真实想法,让我觉得他很幽默。
罗伯特老师对班上那些坏孩子的一些称呼也很有趣,比如“小狗屎”、小跳蚤”、“小蚯蚓”……这些称呼都很符合实际情况,惹得我哈哈大笑。
有一次,有人来听罗伯特老师的课,结果教室里乱成一团,像刚打了一场败仗一样狼狈,书里还说“让我们来总结一下这个迷人的上午”,读到这里,我都快笑破肚皮了。
书里好笑的地方有很多,但是这本书最吸引我的是,最后,有一个当年捉弄过他的学生向他道歉了,希望罗伯特能原谅她。虽然她当年对老师做了错事,但她能及时向老师道歉,她依然是老师最喜欢的学生。结果是罗伯特老师的第三次报复行动没有成功。虽然他没有成功,但是他心里很高兴,因为他原谅了那个学生。从这里我明白了:原谅他人的过错,也能给自己带来快乐。