怀念的秋天的读后感
今天,我读了《秋天的怀念》这篇文章。想起文中母亲对作者说的最后一句话“咱娘儿俩在一块儿好好儿活,好好儿活。”我颇有感触。
这篇文章主要写的是:双腿瘫痪后,作者的脾气变得暴怒无常。
母亲先后两次央求作者去北海看菊花。其实母亲也身染重病。作者答应了母亲,而母亲却永远地离开了人世。
北海的菊花泼泼洒洒,秋风中正开得烂漫。它们其实象征着一种顽强的力量。这不正是母亲要教育作者的吗!母亲希望作者像北海的菊花一样,不畏秋风,开得烂漫。母亲是想教育作者,作一个坚强的人,不畏生活的艰辛,好好活下去。
文章之所以感人,是因为母亲有病,却一直隐瞒着作者。她鼓励着,关心着,教育着作者,一直到旧病复发。从“悄悄”,“偷偷”,“抓住”,“挡在窗前”这些词里,我能感受到深深的母爱。
可怜天下父母心,父母为我们付出了心血和汗水,而我们往往不能体谅父母的苦心。从十月怀胎到教育我们长大成人,我们的母亲不正像文中的母亲一样吗!无时无刻无微不至地关心着我们,古时候还有“孟母三迁”,“岳母刺字”的故事呢!
当我遇到挫折时,母亲鼓励我;当我失败时,母亲教育我;当我成功时,母亲替我庆贺。生活的点点滴滴,母亲都看在眼里。
我觉得父母是一棵常青树,永远护卫着我们。