女人是脆弱的,但母亲是坚强的。对于这句话,我是深有体会的,因为史铁生的母亲就是如此,我的母亲也是如此。
在史铁生双腿瘫痪后,母亲对他的那种无微不至的关爱让人潸然泪下。在史铁生看着枯叶飘落的时候,母亲挡在窗前,因为母亲怕多愁善感的作者看到落叶凋零的萧条景象而产生伤感,痛苦,甚至绝望的心情,从而失去对生活的信心;母亲几次三番地拉作者去北海看菊花,是为了让作者明白:在秋天许多花都凋谢了,只有菊花绽放在秋风里,虽然双腿残废了,但人生的秋季还没有来到,为了让他好好活。这些场景都让我体会到母亲对作者温柔而细腻的爱。
当然,最令我感动的,还是那时母亲身患绝症,但在作者面前从不显现出伤心,悲痛,而是自己默默地扛着,因为她怕如果自己表现的太明显,万一被作者察觉,恐怕会加重作者的悲伤,母亲不露声色的“伪装";让我感受到伟大的母爱。
再联想到我的母亲,其实母亲对我挺好的。在下大雨的时候赶来学校给我送雨伞和雨靴;在我生病的时候整夜陪伴着我;在我考试不理想或者是伤心的时候跟着我一起哭。虽然有时我因为受不了她的唠叨而和她吵架;有时因为我不听话时为我痛哭流泪,有时……但是依然让我明白:只有母亲才是最爱我的。
这时,我想说:“母亲,我爱你!