这里有“大漠孤烟直,长河落日圆”,但更多是风沙,还有人的无知和愚昧。
快餐时代,谁会拥有像陶渊明那般追求自然的平常心,谁会有像苏轼一样拥有豁达乐观之心态,谁有会像叶芝一样渴望平凡朴素的爱情。三毛,正是如此。她踏上了那片撒哈拉沙漠,与荷西一同,带领我们感受异域风情,欣赏大漠风光,聆听大漠之声。在三毛笔下,体验了肮脏恶劣的生活环境,结识撒哈拉威人,记下平常一点一滴的小事,绘成多姿多彩的三毛撒哈拉故事。
我们每个人都喃喃着,要自由,要追求梦想,却找各种借口,从未付诸现实。而三毛,她是那般浪荡不羁的女子,仅因自己儿时的梦,不顾众人诧异的眼光,来到撒哈拉;她又是如此浪漫的女子,为寻找前世回忆的乡愁,踏上那向往已久的神秘大漠。
三毛笔下的撒哈拉,有无理的婚姻。“娃娃新娘”这一章,印象最深的一段话是“等到阿布弟拿着一块染着血迹的白布走出房间时,他的朋友们开始呼叫起来,声音里形容不出的暧昧,在他们的观念里,结婚处夜只是公然用暴力去夺取一个小女孩的贞操而已。”一个十岁的小女孩姑卡出嫁,被夺去贞操,年仅十岁!但在婚后,姑卡却装扮成熟,挂着那句诙谐的:“你伤害了我的骄傲。”或许,这就是撒哈拉女人卑微的命吧。在当地人看来,这只是正常的婚俗,而在三毛和我们眼中这种结婚仪式,就是摧毁女人的身心。虽然有文化差异,但我们无权干涉他国宗教信仰。那场面虽未有亲眼所见,却有如身临其境般的记忆深刻。
三毛笔下的撒哈拉,有以爱之名的谎言。沙仑衷情于一女子沙伊达,他献给沙伊达聘金三十万,沙伊达却未守信来撒哈拉成亲,而是展开又一场骗局。陷于爱河的沙仑虽然知道自己被骗,仍带钱走往寻“妻”之路,一条不知是喜是悲的路。的确,诺言和誓言都是有口无心的,连感情都可以作为利益的武器,可悲。但三毛却说:“飞蛾扑火时,一定是极其幸福的。”
荷西追了三毛六年,当荷西知道三毛一定要去撒哈拉后,不声不响地提前做好准备,卷起行李就走,先她去了非洲,等着三毛踏上那片土地,而三毛这个一意孤行的倔强女子,当知道有一个男子愿为她去沙漠受苦时,这个倔强的女子已经决定要跟这个男子到天涯海角,一辈子流浪下去,在撒哈拉沙漠展开了一场“闪婚”,那般快速、仓促及朴素,充分看出两人朴实的行事风格。这让我想起了贾宝玉,贾宝玉腹有诗书之气,向往远离名利的娴雅生活,而薛宝钗却恰恰相反,她要求他考取功名,为名利去追逐,这就导致了他们貌合神离的夫妻生活,贾宝玉去寻找自己的知己林黛玉,而薛宝钗也就注定了长路漫漫,只能与孤灯相伴。这让我又想起了祥子与虎妞的爱情故事,两个志不同的人在一起很痛苦。我想,真正的爱情,除了生活中的相同,精神上也要达成共识吧,就像三毛和荷西一样。
“生命的滋味,无论是阳春白雪,青菜豆腐,都要去尝一下啊。”或许只有她,能把寂寞的沙漠,活成诗和远方。爱情,不是只有白头偕老才会让人羡慕,而是你与我从懵懂相爱到惺惺相惜,从两条平行线到两条相交线,从道不同不相为谋到爱屋及乌,从你是我生命最重要的人到我的心里只有你。
我喜欢《撒哈拉的故事》带给我的生活的感觉,像是清晨树林上空丁达尔效应的阳光,也想下午温暖和煦照在放学儿童脸上的阳光,像傍晚夕阳晕染整片天空的残阳,也像沙漠如日中天的大火炉,什么样的感觉,都别有一番滋味。