;牛儿在山坡上吃草,放牛的却不知哪儿去了多么优美的旋律,多么动人的故事。幼儿园时期我就会唱这首歌了。暑假的时候,爸爸陪我一起读了《少年英雄王二小》。我喜欢王二小,喜欢他的勇敢,喜欢他的坚强,更喜欢他的不怕牺牲的精神,是我们新时代少年学习的榜样。
爸爸声情并茂地讲着故事,我津津有味地听着。脑海里出现着一幅画面。有个穿着破旧衫,大眼睛,短短的头发,手里拿着鞭子,在山坡上放着一群牛,给八路军放哨,这个男孩叫做王二小。当爸爸讲到;一群拿着枪的日本鬼子从山前偷袭入村,全村几百人都危在旦夕,十三岁的王二小勇敢上前,决定要把敌人带进八路军的埋伏圈。突然,四面八方想起了枪声,敌人知道上了当,便用刺刀刺死了王二小,并把他重重的摔在地上我的眼睛湿润了,王二小就这样牺牲了,他用自己宝贵的生命换来了乡亲们的平安,自己却倒在了山间的血泊中。我很佩服他,不怕牺牲,平时我受一点点伤,就会哇哇大哭,还在爸爸妈妈面前撒娇。比起王二小,我很惭愧。
爸爸告诉我,今年是共产党100周年,没有共产党,就没有新中国,就没有我们现在的幸福生活,这些都是革命前辈们用献血换来的,我们要懂得珍惜,也不要忘记历史。作为少先队员的我,是共产主义接班人,要继承革命前辈的光荣传统,我要好好学习,把幸福快乐带给身边的人,做些自己力所能及的事情,长大以后也要为祖国、为社会做贡献,做个有用的人。