今天我看了一部抗日电影《小英雄雨来>,“雨来”这个毫不起眼的名字,却给我留下了深刻的印象。看了这部电影,我知道雨来的游泳技术很好,但是他经常上课迟到或逃课去捉鱼,因为这些事情老师经常批评他,调皮的雨来竟然把癞蛤蟆放到了老师家的锅里。后来雨来认识到了自己的错误,并带上一条肥大的鱼来到老师家道歉,取得老师的原谅。
有一天雨来上课的教室突然来了几个日本鬼子教室气氛很紧张,我的心也跟着电影情节紧张起来,日本鬼子抓走了他们的老师,他为了救老师,与日本鬼子逢场作戏,巧施伎俩,把泻药放在了给敌人喝的酒里面,将敌人的体力耗尽,为营救老师赢得时间,此后,他和小伙伴巧设陷阱,与前来捉老师的日本鬼子周旋,看着日本鬼子因踩上雨来他们设的陷阱,栽入深坑,吊在树上狼狈的样子,我们不禁哈哈大笑,为雨来他们的机智勇敢拍手喝彩。
这部电影让我感受最深的事是雨来他们学习环境,他们的教室是如此简陋,只有一块破黑板和几张破桌椅,他们穷的甚至连书包都没有,可是在这艰苦的环境下,雨来和小伙伴们都有着乐观开朗、热爱生活的态度,刻苦学习文化知识,牢记老师对他们的淳淳教导。再回头看看我们现在的学习条件是那么的好,宽敞明亮的教室里有知识渊博的老师教我们读书学习。没有战争,没有纷乱,我们还有什么理由不好好学习呢?
这部电影让我明白了,在今天的和平年代,我们应该珍惜这来之不易的生活,从小就要树立远大的理想,为实现理想而好好学习,奋发图强,把雨来的爱国精神继承发扬,做新时代的小雨来!