要说我读过最伟大的一部小说是什么,那恐怕就是托尔斯泰的这本《战争与和平》了。
女主人公娜塔莎是一个贵族小姐,年轻貌美,天真活泼,能歌善舞。安德烈公爵是库图佐夫属下的一名军官,一次因公来到娜塔莎家,他对娜塔莎一见钟情。对俩人的婚事娜塔莎的父母均赞同,但安德烈的父亲坚决反对,他坚持要等一年之后才能考虑。在等待的这一年中,娜塔莎与海伦的哥哥阿纳托利相识,她经受不住阿纳托利的勾引,打算与之私奔,并致函安德烈要求解除婚约。虽然私奔企图未能得逞,但对安德烈却是一个沉重打击。在俄法两国再度交战时,安德烈身受重伤,俄军节节败退。罗斯托夫家将原本用来搬运家产的马车,改派去运送伤兵,娜塔莎于伤兵中发现将死的安德烈。她向他谢罪并看护他,但一切都是徒劳了,安德烈仍然逃不过死亡之神而去世了。几番奋战后,俄国终于赢得胜利,皮埃尔于莫斯科巧遇娜塔莎,两人便结为夫妇,而安德烈的妹妹玛莉亚也与娜塔莎之兄尼克拉结婚,而组成一个幸福的家庭。
这本书非常容易让我们联想到自己,在安德烈苦苦追寻自己想要的超俗的生活,这不仅让我们也在感慨:真正的生活究竟是什么样的呢?这种问题我们大多数人应该都曾想过,也经历了许多的冥想、挣扎、痛苦,可能人的一生到最后也没等想出个真正能够说服自己的答案。千百年前,屈原就在离骚中写道:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”直到现在,我们还是一生都在追求生命的意义。与此同时,我们还能感到很真实,半点没有虚构小说的样子,因为文中的拿破仑、亚历山大、库图索夫等都是我们所熟知的人物,文章还以真正的战争为背景,他们都真实的体现了。
?战争与和平》,一本可以代表世界级的书。