读完了《小英雄雨来》,心中非常的敬佩雨来的勇气,敢于和日本鬼子勇敢对抗,坚决不透露交通员李大叔的信息。
雨来是晋察冀边区的北部的芦花村。雨来非常喜欢游泳,在一群小孩中他的仰浮本领最高,虽让妈妈不让他玩水,就得不安全,但是他还是玩的不亦乐乎。
一天那里进了一帮日本鬼子,交通员李大叔为了躲避,就藏在了雨来家的一个地道里,敌人进来搜查,雨来怎么也不肯说出李大叔的位置,不管敌人给出什么样地条件他都死不承认,后来日本鬼子急了,把雨来绑起来准备把他枪毙了,可是我们的雨来一机灵已经一头扎进了水中,敌军才慌忙的向水中开了两枪。
还有一个令我影响深刻的应该就是雨来被敌军抓取的那一次。雨来再被抓是不管警备队问什么都回答:“不知道”,雨来在被获救后并没有逃走而是和八路军一起去攻打警备军,勇敢的拿起手榴弹一个接一个的往下扔,就连受伤了也说了一句:“给我一把枪”。看到这句话,叫我又钦佩又感动。
雨来用这种爱国不屈的精神激励着我们,我们和雨来一样都是十几岁的孩子,但是生活的年代不同,我们在和平的年代更应该努力的去报效祖国。我们都为雨来感到自豪与骄傲,他为了保护革命战士宁死不屈。我要向雨来学习长大后尽自己最大的努力报效祖国。