在谈到中国的韬光养晦政策失效的原因时,张教授很风趣地打比方说,中国过去的个头就象潘长江,“潘长江”可以躲在“姚明”的背后;现在中国已经长成“姚明”的个头,“姚明”是不可能在“潘长江”的背后躲过别人的视线的。张教授还用人均寿命和治安话题对比东西方政治制度,帮助观众了解中国、(重新)认识中国、读懂中国。张教授说目前中国东部发达版块(发达版块是张教授发明的用于形容东部经济发达地区的专用词汇)的人均寿命(75-80岁)基本与美国(79岁)持平,其中上海的人均寿命(83岁)已经超过美国。张教授还举社会治安的例子说,西方人晚饭后连出门散步都不敢,因为外面很不安全、治安很糟。美国医院最赚钱的医生是枪伤科医生。美国国会迄今为止都不肯通过禁枪法案。而中国人可以随便上街溜达,在中国发生的谋杀案的比例在全球几乎是最低的。这一切不是因为中国警察多么能干(尽管也很能干),而是中国制度安排(例如禁枪政策等等)的结果,这是根本原因。长期坐井观天的人,只能成为“井底之蛙”。一个人只有站在高处,才能比别人看得更远。当然我对此感兴趣,所以我能看进去、学进去。任何想提高自己知识水平的人,建议看新闻也要抱着学习的态度去看。
希望每个人都能从《这就是中国》当中收获精神营养。