第22回的读后感
“最忧愁的脸,是我的年少;不彷徨的眼,被岁月改变;回不去的年少时光,要用最真的心怀念。”
论现代作家,我最次欣赏的就是桐华。第一次接触她的作品,便是《那些回不去的年少时光》,看完很是喜欢,而且很长一段时间都沉浸在故事情节之中难以走出。她的文字:没有华丽的语言,却有精心设置的伏笔;没有出奇的故事背景,却有勾人心神的故事情节;没有大喜大悲的起起落落,却有让你时笑时哭的人物情感;若你未能读完便匆匆放下书,一定会欲罢不能的朝思暮想接下来的故事发展。
?那些年回不去的年少时光》讲述的一个名为罗琦琦的女生的成长的故事,她经过孤独的小学时光,混乱的初中生涯,努力拼搏的高中岁月。小时候在家中,父母一心只疼爱自己的小妹妹,对她的关心少之又少,所以青春期的她游走在两种截然不同的世界里:一个是布满作业、考试、小团体的校园;另一个是游戏机房、歌舞厅、小混混斗殴泡妞的社会。她看着中国第一代歌舞厅开起来,第一批港台娱乐来到身边……每个人的生活和思想都发生着剧变。有时自己也会暗自羡慕她的经历,觉得很是丰富,负有一些冒险的感觉,自己难免也想经历一下,认识那么一群朋友。她性格坚强、倔强、不服输,面对爱情几经波折,很是茫然;面对友情,她很小就懂得了哥们义气。
我最欣赏要说还是罗琦琦在学习上的精神。在高中时期,她因原来跟班上的英语老师较劲,耽误了英语的学习,导致英语成绩非常的差。当她决定努力弥补的时候,给自己定制了计划。每天早上起来,她会朗读英语,晚上泡脚的时候,她会背单词,这些她每天的坚持做着,从未中断。在听讲上,由于她听不出来那句话是重点,所以她会把老师的每一句话都记下来,哪怕是废话也绝不放过,生怕落了重点。对于其他科的学习,她总是找到班上比自己学习成绩好的同学的卷子,拿来与自己的卷子作对比,并与他们相互探讨,学习他们好的方法,找到他们身上强于自己的地方。对于数学的学习也是相当有见解,她从不选择大量的题去做,而是认真的记号每道例题的解题方法,并在新题中举一反三的运用。她从小学到高中,成绩由最开始的差生到较好再到名列前茅,最后以全省前几名的身份考进了清华。我想我可以依稀看见,那日太阳下,陈劲挥着手对琦琦说“我在清华等你!”
时光总在不经意间匆匆流逝,在还未来得及去珍惜时便早已离我们远去。若干年后,当我们暮然回首时突然发现,那些逝去的时光总是承载着我们太多太多的回忆,我们的年少无知,我们的友谊和我们未说出口的爱。但是,请相信,那些偷偷溜走的时光,催老了我们的容颜,却丰盈了我们的人生。请相信,我们历经世事后的沧桑容颜,不仅仅让我们学会了冷漠的自我保护,还让我们学会了仁慈的体谅他人。请相信,这世上有东西会比时间更永恒,那就是我们爱别人,爱自己的心。请相信,青春的可贵并不是因为那些年轻时光,而是那颗盈满了勇敢和热情的心,不怕受伤,不怕付出,不怕去爱,不怕去梦想。请相信,青春的逝去并不可怕,可怕的是失去了勇敢地热爱生活的心。 ”
让那些逝去的,回不去的年少时光,永恒的,漫长的永刻心底,一生一世,无法忘记。