“苏东坡”只是一个名字,一个记忆,但他留下的却是永恒。
——题记
纵观苏东坡的一生,是辛酸的,他为民,他为国,但他却从不为名,为利。为了人民,国家,他与章淳斗智,与王安石斗勇。总之,苏轼的处事,上对得起天下对得起地。
书中在提到变法时,作者曾相对于苏轼与王安石的见解说道“:无论是思想的高度还是目光的远大,苏轼都比不上一代名相王安石。”在书中所列的变法时的图表中我们可以看见在反对派中还有王安石的两个弟弟。这一极不平衡的阵容既令人可悲,又令人可笑,让人不禁纳闷王安石化友为敌的才气,以及神宗宠用王安石所花的代价之大——所有对新政策有异议的人都被撤职,罢官议罪。而这一节最大的看点在于王安石“辞职”后,苏轼曾去金陵拜访过王安石。这时的两人尽释前嫌,化政敌为文友,谈天说地,不亦说乎。在这里林语堂既写出了北宋文人的风雅大度,又写出了两位大文学家的可爱。
苏东坡还有一段流放岁月,最远到过当今海南。当时的海南可不是经济特区,而是一个鸟不生蛋的荒岛,极为落后。可他丝毫没有怨言,俨然是个“乐天派”。虽然苦,却也落得个清闲,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”
文学家们这样评价苏东坡:
“善谈吐,游踪甚广。天生聪慧,对佛理一触即通。” ——林语堂
“尤其不可及者,天生健笔一枝,爽如哀梨,快为并剪,有必达之隐,无难显之情。”——赵翼
“三代以下诗人,无过屈子、渊明、子美、子瞻者。此四子者,若无文学之天才,其人格亦自足千古。故无高尚伟大之人格,而有高尚伟大之文章者,殆未有之也”——王国维
“以诗书礼乐之教转化其风俗,变化其人心,听书声之琅琅,弦歌四起,不独‘千山动鳞甲,万谷酣笙钟’,辟南荒之诗境也。” ——王国宪
“苏轼之诗,其境界皆开辟古今之所未有,天地万物,嬉笑怒骂,无不鼓舞于笔端。” ——燮星期
从中我们看到这样一个真实的苏东坡——秉性难改的乐天派;悲天悯人的道德家;黎明百姓的好朋友。