繁星春水诗的读后感
?繁星春水》这本书的结构是:前面是短诗,中间是诗选,最后是通讯。在这本书里,我发现每遇到一件事,冰心都会用那种情感来写诗。例如,冰心怀恋母亲,她就带着悲伤的气氛写诗。例如,冰心生了病,她就带着脆弱的心灵写诗。她的种种感情在她写的诗里读者全都能感受得到。
诗的部分分为繁星和春水,对它们的评价就是曲曲折折,有很多挫折,在中国的新诗史上产生了巨大的影响。数量最多的是歌颂自然,母爱和童心的诗,都有着温婉,典雅,清丽,还带有淡淡的哀愁,被许多著名作家称为“冰心体”。冰心同时也是关怀世界,慰安众生。
冰心还有着独特的审美表现,例如,“渔舟归来了,看江上点点的红灯呵!”看到江上的点点红灯,就知道渔舟捕鱼满载归来,体会到那种喜悦的心情。例如,“不要羡慕孩子,他们的知识都在后头呢,烦闷也已经隐隐地来了”这句话里,其它人都会很羡慕小孩子,因为他们无忧无虑,可冰心却用另一个角度来看待……
所以读这本书就有了不同的感觉。