古人云:“强大的人是有责任去保护弱小的人,而不是去欺负弱小的人。”在我十岁成长礼时,班主任亲自发给我们一本书叫《我要做个好孩子》,是想让我们做一个好孩子,一个堂堂正正的孩子!
在故事中金铃也是这样的一个小孩。她活泼、可爱,喜欢帮助同学,行侠仗义,保护弱小的人。赵卉紫(金铃的妈妈)她做事没有主张,听信“报纸小人”的话,对待金铃如同母虎般。金亦鸣,他从不管金铃的学习,是一个副教授。
今天我看的是第九章:天上掉下来的小妹妹。话说,金铃在回家的路上看到有许多警察围着一老爷爷,原来老人家修车时突然中风,死了。留下一个孙女(幸幸),幸幸父母却都不想领养幸幸。无奈之下,金铃下定决心要把幸幸带回家,回到家,卉紫看到金铃带回一个小女孩,很纳闷,听完金铃说话后,决定如果金铃明天数学测验考到90分以上,便可将幸幸留下,第二天金铃考了有史以来最高分——98分,卉紫高兴极了,当即同意将幸幸留下。时间不多了,后来的故事又是怎样呢,请同学们自己去看看吧!
假如我是金铃:我今天一定要考好,让幸幸留下,幸幸爸妈都不要她,她非常可怜,我一定要帮助她。
假如我是卉紫:虽然幸幸可怜,万一幸幸父母到我们家,那多难堪!不过,如果金铃能考90分以上,虽然这只是一个激励金铃学习的办法,但是我们也希望保护孩子的同情心。这可能比一次考试成绩的好与坏更有帮助。
假如我是幸幸:我特别幸运地遇到了金铃,无论她是否能收留我,我都要感谢她的努力。如果我能被收留,我也会跟她做个好朋友的。我也要尽自己的所能帮助别人。
这本书读完了,我的内心久久不能平静。我喜欢书中的金铃,她有一颗善良有爱的心,帮助别人不求回报。我同情而又为幸幸感到高兴,庆幸我们周围还是好人多啊。我们每个人都要保护弱小的人,不能去欺负他们,侮辱他们。做一个堂堂正正的孩子!