起初翻阅《把孩子培养成财富》这本书,完全是为了应付所谓的“作业”。寒假空闲的时间不多,但一有时间,还是会静下心来仔细看看。如何培养自己的孩子?作为幼儿教师的我感觉这本书不仅是写给亿万家长的,也是写给我们的。
她,永远的微笑、永远的耐心;她,总是在倾听、解答,不知疲惫。
“我有一双爱的眼睛,5分钟之内就能发现这个孩子与别人不同的地方,发现他身上的闪光点,在我眼里所有孩子都是好孩子。”
“对我来说,孩子就是大地,孩子就是太阳,我付出了自己的爱,也得到许许多多孩子带给我的爱,这让我觉得自己是最富有的,当孩子们的‘知心姐姐’就是天底下最有魅力的事业。”
这些都是卢勤的人格魅力所在。
作为老师,我觉得应该象卢勤一样,面对着孩子时饱含微笑,永远充满爱心地发现孩子身上的闪光点,在我的心里应该要有“每一个孩子都是最棒的”这样的思想。要毫不吝惜自己的对他们的表扬,“你很棒”,“你真能干”。知心姐姐卢勤说过,好孩子是夸出来的,孩子的成长比分数更重要……
让我印象最为深刻的是第十四章“给孩子成功的力量”。提到了六力量:一、赏识的力量,相信你能行。二、信任的力量,你很重要。三、发现的力量,你是奇迹。四、评价的力量,你做得真好。五、合作的力量,朋友需要你。六、创新的力量,你能做得更好。
其中,第六条,创新的力量中有这样一句话:成功,只留给那些具有“我能做得更好”心态的人。
创新是一个民族进步的灵魂。在怎样培养孩子的创新精神方面,卢勤从四个方面给予了阐述。
1、创新与心态——我能做的更好。她引用了《伊索寓言》里的一则故事,“坚持下去,方法正确,你就会成功。”这是创新思维的根本。培养创新思维的关键是要相信:“我能做的更好”。有了这种信念才能使你的大脑活跃起来,如果只想不可能,办不到,没有用,我不行等,那么创造的大门就关闭了。
2、创新与兴趣——我很喜欢做。讲到了必须先培养兴趣。而兴趣主要来自于游戏,要培养孩子的。创新精神要放手让孩子玩。孩子在游戏中长大,游戏可以激发孩子特殊的天赋和才能,如果因势利导地培养强化这种兴趣,就可以使孩子在某些方面有所突破。鼓励家长要让孩子门动手做事,学会赏识。我想在幼儿园也可以这样。老师不能凡事都代劳,要让孩子自己去面对,自己去解决。让孩子的能力得到肯定。
3、创新与进取——-多留心生活。创新并不神秘,有时候把生活中不方便的事变成方便,就是创新。只要多留心生活,一点儿小事可能就是将你引上成功之路的前在难逢的机遇。不光是孩子,就是大人,如果你多留心身边的小事,你就会收获很多。
4、创新与失误——不怕孩子闯祸,卢勤说了可口可乐的发明过程,然后得出结论,世界上不知到有多少创造发明是在意外中诞生的,建议如果想把孩子培养成有创新精神的人,就不要怕孩子闯祸,更不要怕孩子失败。