放假前在校图书室的书架上第一次看到这本书:《把孩子培养成财富》,满心疑惑:怎么能有这样的想法?我们教育孩子只想让她快乐成长,从没有存在这样的功利思想。抽出书,封面一张熟悉的笑脸映入眼帘,是当代国内的家庭教育专家卢勤。之前看过她的《写给世纪父母》,收获很大。细看封面最上面一行字:与其把财富留给孩子,还不如把孩子变成财富。带着对书名的疑惑,对知心姐姐的崇拜,我借来此书,假期仔细阅读。
这本书不仅仅是解决了很多家长在教育孩子方面的难题,对我们教育工作者也有一定的借鉴作用。
卢勤通过这本书,向广大的父母呼吁,与其把财富留给孩子,还不如把孩子培养成财富!
把孩子培养成财富,首先是父母的人生观要摆正,什么样的人生是财富?快乐健康,积极向上,有成就感,有事业心,劳动、创造、享受,生活幸福,家庭和睦,孝敬长辈,这样的人生是社会的财富,也是父母最大的精神财富!
怎样把孩子培养成财富?
赏识孩子,给他自信。每一个孩子都像一个未被开发的宝藏,而如何挖掘,让他们发挥出应有的价值,需要我们每一个人去用心探索。盲目地爱和家长式的训斥、指责,只会让孩子失去信心。
夸孩子一定要夸得具体,由衷,告诉他哪儿棒。比如,孩子给你倒水喝了,就告诉他,你倒水这件事是关心父母,很棒。孩子自己想办法解决了一个难题,你要告诉他这就是独立思考,很棒,以后继续这样,什么困难都能解决。
要规范孩子,让他长得正。家长要学会向孩子说“不”,要有规范,有批评。没有挫折的教育是不完整的教育,孩子没有经历挫折会变得异常脆弱。因此,要让孩子在生活中有禁区,他们犯了错误要受到惩罚,要让孩子懂得有些规则是无法动摇的,有些过失是要承担后果的。
家庭教育是一个春风化雨的过程,要耐心,细心,有智慧。父母要经常学习一些教育孩子的方式方法,要智慧地去教育自己的孩子。
还有重要的一点:永远不和别人家的孩子比,只要你的孩子今天比昨天有进步,你就应该祝贺他、肯定他、鼓励他。一个孩子长大要经受人们无数次评价,不管别人说什么,父母的评价永远是基石。家长切记:孩子的成长比分数更重要。
读了这本书,使我受益匪浅。这本书,我还要细细地品味,认真地阅读。