物质充斥着生活,而暴力事件,意外伤害,天灾人祸,阶级纠纷这些问题围绕发生的时候,人的本心就被迷惑了。从哪里来,要到哪里去?现在生活的这个地方一直就是这样吗?纷扰的世界是怎么形成的?大约只有历史才能回答。在浩瀚宇宙中存活的地球,经历数载变化才迎来生物的出现,却遭受全盘毁灭,漫长岁月的等待可以再次顽强重生,似乎预兆循环体体验之旅就此展开。
从动物转变成人类的那一时起,意识在人类的发展中就成为历史,而这些进程中的单细胞生物,成为化石供以研究,爬行动物学着生存,站立起来建成群体,而后的人类,以肤色区分为黑色,白色,棕色,黄色,这各色人种以大地,海洋区分开来,占领地盘,修建城邦,围拢田地。从古埃及到古巴比伦再到古希腊,古罗马,这些城邦无一不是用政权,战争,暴力与乃至更大的暴力来征服眼前的土地,人们把原古带来的野性真正发展到极至,圏地,修路,建城,衍生更多的人。
我们看到的这些争夺的纷争就是历史。如果用地区来分离地球,那么有海洋与陆地,如果用人种来区分物种,那么追踪源头都一样。但这世界是仍然形成了不同的文化与信仰,有祭祀,有先知,有孔孟之道,有耶稣与,还有释迦牟尼。越来越多的种族成与信仰形成,越来越多的朝代变化更替。一个新城邦的诞生,必然都经历过内部族群的四分五裂,外族种群的入侵,扩张,征服,变革,合并,然后大一统。当人们对城邦习以为常后,国家的概念便取代了地区,欧洲世界在逐步稳固后的和平时光里,进行另一轮的生产创新,工业革命。与最初成为人类一样,工业的发展是另一种人类的成长形式。轮船、铁路等新兴产物,不仅让这一时期的人们见识到更多的地区风貌,也滋生出更大的野心,地盘地扩张,权力的统治,更多财富的拥有权,终于让人们起了争夺之心,战争终于爆发了。不同于原古野性的人们,经历过工业时代的掌权者,采用了更为高级的掠夺方式,以地球为主战场,以国家利益为共同体。第一次世界大战的爆发漫长而痛苦,但无可避免,如果说军队的设立除了保卫自家外,那现在更重要的就是打仗。
我以为,狩猎文明是工具的革命,是社会化的初始形成。农耕文明是发展农业经济,是文明化的初始形成。工业文明是工业的革命,是城市化的初始形成。在不同的时代,人们学着掌握不同的新技能,为了生存而不断创新与革命,战争是手段,掠夺是进程,这些手段都是为了更多的和平与稳定。世界的发展大约就是这样,经历进化与战乱,拥有信仰与信念,学会坚强与围合。历史是什么,大约就是这样。