升旗手的读后感
第一次读黄蓓佳的作品,就被深深吸引了,她的作品不似郑渊洁作品那么神奇充满想象,也不似沈石溪作品那么原始洋溢自然,但她的作品生动有趣、纯真可爱、真实贴近生活、让人看着忍俊不禁又情不自禁内心感动,这,应该就是校园作品的最佳境界吧!
喜欢《今天我是升旗手》这本书,是因为这本书的文字和描写。黄蓓佳的语言是幽默的,别说孩子,连我这个大人都是边看边笑,那种轻松快乐的感觉是以前从未有的;黄蓓佳的描写功力也是非常强的,书中的人物形象非常鲜明,不只是主角肖晓,他的那些同学和朋友——包郝、巴顿、金玲、林茜茜、祝小娜、马驭……一个个都那么生动形象,就像生活在我们身边的孩子一样,那么真实、亲切又自然;黄蓓佳的文字又极富画面感,班级里同学打闹以及上课提问等几个场面描写的特别细致和生动,看了就像身临其境一般,仿佛自己就是他们中的一员,跟着他们开心、焦急和失落;黄蓓佳还很擅长心理活动描写,肖晓想当一名光荣的升旗手那种期盼、渴望、激动、失落、伤心、难过的心情,通过他的心理活动描写展现的淋漓尽致,喜欢《今天我是升旗手》这本书,是因为这本书的人物和中心思想,肖晓是一个特别阳光、真诚又积极向上的孩子,虽然也曾经犯过一些错误,但总能在关键的时候做出正确的选择,不只肖晓,作品中的孩子们都那么纯真,不管是学习成绩好的还是学习成绩不好的,不管是乖巧懂事的还是调皮捣蛋的,他们其实都有一颗最纯净的心,他们简单他们善良,他们的情感需要我们大人用心去呵护。除了孩子们,我也很喜欢梅放老师,虽然很多时候她必须维护着老师的尊严,并且执行一些无奈的决定,但她了解孩子、尊重孩子,是一个真心爱学生的好老师。作品在成功塑造了鲜明的人物形象基础上,始终洋溢着阳光和积极向上的气息,给人振奋,告诉我们人人都应该有梦想,都应该为梦想而努力,真的特别适合家长和孩子们阅读。
喜欢《今天我是升旗手》这本书,是因为它让我感动,某种程度上净化了我的心灵。印象最深的有两处情节:第一处是肖晓被宣布取消升旗手的那个片段,读着肖晓的神情变化,那么失望那么委屈那么执着,感受着肖晓的悲伤和难过,我竟然忍不住流泪了,为孩子那颗执着、纯真又简单的心;还有一处情节,当孩子们义卖活动结束时决定拿一小部分钱去买和路雪,可是当走到冷饮店门口时,他们竟不约而同站住,心中闪出一个念头——这钱不能花。读这段时,我刚从超市买完东西等溪爸来接,过往人来人往,可是我抱着这本书,眼眶一热,泪水依然夺眶而出,我承认我很善感,但我真的从来没有这么强烈的被孩子们如此纯真善良的心感动。
喜欢《今天我是升旗手》这本书,是因为它让我对溪的校园生活有了更多的了解,也让我们母女多了更多的话题,一有时间,溪就会和我说学校里类似的事情,什么**老师很过分,又罚**同学站后面了;检查组这两天要来了,学校组织大扫除并且要求每天穿校服;**同学带了从台湾买的晶石到学校,课间悄悄卖……我们还开玩笑的把角色对号入座,溪说她像金玲,懒懒的让老师恨铁不成钢,不过她不只作文好,数学也好啊……我和溪的话题多了,亲子关系也更融洽了。
总之,我真心喜欢《今天我是升旗手》这本书。我相信,能够打动人心的作品就是好作品,《今天我是升旗手》让我发自内心的感动,让我仿佛回到了自己的学生时代,又让我很自然的走进了溪的学生时代,让我找回到童年的纯真,又让我理解了溪现在的心境,感谢《今天我是升旗手》,感谢黄蓓佳让我重新拥有一颗纯真无邪又简单快乐的心!