?马克思传》详细地记录了马克思的一生,从他出生在一个犹太家庭,接受良好的教育开始到1883年3月14日,马克思作为一个父亲和丈夫,而不是仅仅是一个思想家,在深爱的妻子和大女儿的先后离世后,终于安详地与世长辞,在坚守了无数岁月年华的书桌前离开了我们。
?马克思传》为我们留下了很多宝贵的记录,只有真正了解他当时的处境,你才能当时真正了解什么是真正的伟大的革命英雄精神,你会用你的同理心理解一个永远被驱逐的革命家坚守的心;只有真正了解马克思生活的点点滴滴,你才能体会到燕妮与马克思之间爱情的纯洁与坚定——父亲是枢密顾问官的燕妮完全可以嫁给一个上层社会人士,过上富裕而安定的生活,而她却蔑视社会的一切传统观念,瞒着父母把自己嫁给了一个市民阶层子弟。多少年的贫困,多少次驱逐出境都没能使这位伟大的女性感到绝望。所以我知道马克思的伟大绝不仅仅是依靠自己,也绝不仅仅只有他自己如此伟大,他身边的人无论是恩格斯还是燕妮,他们都是伟大的,在那个黑暗的时代,每一个为共产主义事业奋斗的人都是伟大的。而如果我没有读过《马克思传》,我可能永远无法体会到这些。
马克思在学术上的成就,当然是伟大的,但这本《马克思传》真正吸引我的是马克思更加伟大的奉献精神——假使他从未取得过学术上的成就,仅凭他无私的人格,他也绝对值得被我们称赞和讴歌。我对于马克思印象最深刻的,同时也是我选择马克思的原因,就是我在高中语文和政治课本上,他在《青年在选择职业时的考虑》中的最后一段文字,“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身,那时我们所感到的就不是可怜的有限的自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪”。这一段文字读来,仍让我感到热血沸腾,这还仅仅是他在中学毕业时的想法,当然,后来马克思所做的一切,证明了他伟大的誓言。