这几天我看完了美国作家罗伯特雎匏氐闹作——《兔子坡》,这是一本十分好的书。
一打开《兔子坡》,我只读上了短短四个自然段,不到五百字,脑海里就浮现出活泼好动的小乔吉,心重话多的兔妈妈和咬文嚼字的兔爸爸。这让我不得不感叹,作者塑造的角色是那么的独特与奇妙。动物们性格夸张却不失真实,与人类并无区别。
作者笔下的动物的特点是那么惟妙惟肖:红公鹿的庄严,阿纳达斯叔叔的倚老卖老,土拨鼠波奇的固执,田鼠威利的热情……各种精神也在对话中深刻地表现出来了。
这本书最令我感动的是第四章中阿纳斯叔叔的那段长长的独白。阿纳斯叔叔是一位有趣的单身老汉:他不爱干净,家里乱七八糟,不识字还死要面子,说话粗野,虚张声势,思路夸张,总会想到事情最坏的可能性。但他又是一位经验丰富,热爱生活的老居民。他对小乔吉说的话,可以视为这本书的主旨。
阿纳斯叔叔向小乔吉讲述了美国独立战争期间,英国红衣士兵在这片土地上烧杀抢夺。但是这并不影响这里的发展,很快就有新居民来这里开垦繁衍。他告诉小乔吉:有好时光,也有坏时光,但是它们都会过去,总有新时光的到来。这是一个朴素的道理,但却包含了人生的全部智慧——等待和希望。
这本书是一本十分好的书,它不仅包含了故事的风趣,里面还有很多的人生真理。