花语:“风萧萧,掠过一片花海,不求它只眷顾我的香,只要自己知道在风里倾吐了我的芬芳,在这飘向远方的风中有我的体味,便知足。”
读罢此书,只感到我整个的心都被浸在蜜糖般的世界,甘甜,浓稠,回味无穷。平凡的生活似乎被这灵动的文字施予了灿烂,施予了阳光,让人甘之如饴。这才觉得,这些甜蜜,原来都是知足的味道。
书中的人物不胜枚举,但快乐的人儿似乎都被知足这一根绳子紧紧地串联在一起,他们为一张明信片而自得,为一个电话而涕泪俱下,甚至仅仅因为自己有一个回忆时可以追溯的故土而笑逐颜开!我的心灵一次又一次的被震撼着。他们有最质朴的追求,他们懂得尽力的去珍惜自己的拥有!他们梦的,他们拥有的,也许普通的像捧新泥,但不要忘了,最美的花,也在泥土中开。
书中有一辑的名字叫“小欢喜”,初见,便为之倾心。小欢喜!是种多么奇妙的感觉!不太过分,也不近乎虚无,像一枚正好放在手里把玩的核桃,日子久了,小欢喜,盈满怀,闲了,如数家珍般地历历数来,多么知足。
可是多少日子,我去追求遥不可及的“大欢喜”,恨不得吞了世界,到头来,却是虚度了韶华?
记得有一年寒假,父母都在外头上班,留我一个人在家,心中便有了邪念,一听到关门声,便腾的一下蹿起来,奔向电脑房,点开电源开关。我的心神随着键盘的敲击在虚拟的时空游走,在逼真的刀光剑影中迷失着自我。忽然,听见外头有脚步声,疑心起是不是下班时间快到了,惶急地关了页面,望望世间,10点,还早,继续,便有投身于龙潭虎穴。过了一阵子,自己先心虚起来,又关了页面看看时间,12点,不早了可是心中那块空洞似乎总填不满,“没准正加班呢。”便又在鼠标键盘的敲击中沉浸于另一个世界。楼梯间似乎又响起了密密的脚步声,我便又一次将窗口最小化,望了一眼时间“12:30”“也许路上塞车”我正打算再一次的进入虚拟世界,屋外,却锁动门开,我被带了个现行,免不了一顿皮肉之苦。
现在想想,也许我那时候真的太贪玩了,但如果我早早的收手,把握住“小欢喜”懂得知足,是不是就可以免掉那顿打了呢?成长中,我越来越不懂得知足,可知足,就像一张网米的蛇皮袋,我们一路拾着米,把它们放进袋里。儿时,这张袋子天衣无缝,是因为我们懂得知足,呵护着她,不让一粒米流失。可不知什么时候起,袋子裂了,米漏了,我们仍一路拾着,固执地拾着,却逐渐的,忽略的袋子的价值。
看了书中这么多因知足而咧着嘴放肆的乐呵着的人,我忽然意识到——歇会吧,我的袋子,该补补了。