依依不舍的合上了《风会记得一朵花的香》,淡淡地品味其中温馨的故事,仿佛心情也变得恬淡平和了起来。
这本书没有激荡的文字,铿锵有力的文字,比起各色名著来讲,它似乎太“淡”了,但正是这种淡,却是我中意它的原因。仿佛一泓潺潺的清泉,滋润着人们因忙碌而干涸的心田。仿佛是一朵清丽的野菊,盛开在百花之中。它的封面,却有一段话,立刻能吸引住人的视线:一个人的存在,到底对谁很重要?这世上,总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香,凡来尘往,莫不如此……
曾经,我在学《马说》时,也曾想过:这世上,到底谁是我存在的意义,我对谁又很重要呢?当时这么想时,可能只是一个小小的初中女生对未来的好奇而已吧。千里马在等它的伯乐,谁又是我的伯乐,又为何要为他而驰骋。现在想想,遇见这本书,可能就是命中注定吧。
这本书,使人变得开朗,使人能够明白生命的可贵,使人回忆起宝贵的童年,使人欣赏到各种的经典。
我最喜欢的一辑,便是小喜欢了,作者真真是太“卑鄙”了,总能利用短短的一小段文字,轻而易举的吸引我。封面的一段话也是其中的一辑,也是唯美的,忧伤的,欢乐的,真真是让人放都放不下。
这凡尘到底有什么可留恋的呢?原来,都是这些小欢喜啊!它们在我的生命里,唱着歌,跳着舞。活着,也就成为了一件特别让人不舍的事情。当一个人觉得生无所恋时,决定结束自己的生命时,是否也曾想到生命中的小欢喜呢?记得学会骑自行车的欢乐吗?记得和同学们开玩笑的无形象的大笑吗?记得长大后讨厌被母亲亲脸,嫌弃地摸一口脸上的口水,心中的一丝丝甜蜜吗?如果记起这些欢喜,是否还会对凡尘毫无留恋吗?
记得那个曾经为了手机跳楼的孩子,他死前是否回想到这些呢?他的母亲又有多少后悔呢?那个孩子还有许多未见过的风景,未吃过的美食,未来的那个人也没有能等到她。为了她好,收了手机的母亲还未孝顺……还有好多好多小欢喜未曾经历,却为了这样一件小事而选择结束自己的生命,值得吗?
其实我们的生命中还有许许多多这样的人,会随着时间渐渐的淡忘曾经给予过我们的感动的小欢喜。我也曾是这样,为了一堆作业,为了忙碌的学业,忘记了这些小欢喜,但是这本书却使我渐渐想起来了。平淡的文字在我心中激起了惊涛,使我心中渐渐被欢喜感动所充盈着。
风会记起一朵花的香,我也记起了属于我的点点滴滴,淡淡地小欢喜,明白这个世上,我的存在对于谁都很重要,凡来尘往,莫不如此。