一个人的存在,到底对谁很重要?这世上,总有一些人会记得一朵花的香,凡尘往,莫不如此。
冰雪融化,春暖花开。当一阵花香扑鼻而来,不禁想起丁立梅的句子,花开花又谢,春去春去春又来。凡来尘往,风是否会记得一朵花的香?
我读了一篇叫做《五点的黄昏,一只叫八公的狗》的故事,帕克收养了八公,他们每天一起出门,直到有一天,使他们天地两隔,帕克去火车站坐火车,帕克要上火车了,八公才出现,它并没有挽留住帕克匆匆离开的脚步。后来有消息传来,说帕克死了,是在大学的演讲台上,心肌梗死,帕克家人听后,便离开了家,只有八公没有离开。它在火车站等了九年,这期间有人过来跟它说:“帕克已经死了,再也不会来了。”八公虽然听懂,但依然没有离开……
在人生的道路上,我们都将目光放得太远,在对前景一片茫然时就冲上前去,无意中却发现错过了许多风景。
有些文章出于生活,出于平凡。只有这样才能真正打动读者,由华丽的词语堆积而成的文章像是白开水,在我看来丁立梅的不是文章,而是生活。
书中每篇文章的名字,或富有诗意化的语言,或就是一个简单名字,清楚明了,但最打动我的是放在题目上头的那语言,是这篇文章中最优美的句子,每篇文章的阅读就是由这一句句话引入其中,书的意义或许正是传播感情。
这世上,我总有一些人记得你,就像风会记得一朵花的香。