美好的春天即将来临,在这春暖花开之际,春风伴着扑鼻的花香味迎面而来,令人感到神清气爽,但四季交替,花开花又谢,春去春又来,凡来尘往,风是否会记得一朵花的香?
在茶余饭后之时,无意间翻到了修车人这篇文章引起了我的注意。文章讲述了在一个寒冷的夜晚,我和女友出去喝咖啡。你急着想回家的我们却发现电瓶车的轮胎破了,叫天不应叫地地不灵的我们在无助之时,抱着试一试的希望向路人要到了修车人蒋大的电话。我和女友踌躇了许久,生怕打扰到别人休息。没想到蒋大却司空见惯的迅速赶到一丝不苟的为车补好漏洞。在他修车之余我们得知他干这行已经30年,至今依然坚守在自己的岗位上,风雨无阻。
文中赞美了一位中年男子蒋大为市民勤恳肯肯地提供服务,自己却整日东奔西跑,早出晚归。文中的情景不禁让我联想到我们的现实生活,大多数人的生活是平淡的,尤其是生活在社会底层的人们。他们每天为生活奔波劳作,为社会贡献着自己的微薄之力。他们实在是太普通,太渺小了,有时甚至是卑微的。除了他们自己有谁会在意他们的生活?但他们把爱传递到每个人的身上,使感动布满人间。
本书中的每一篇都记录一下作者丁立梅生活中的点点滴滴,字里行间也流露出了她对生活的热爱。她文中的生活,均是一些凡俗的小事,。但是,在她的文章中,很少看到对生活、对人生的仇恨和报怨。因为我们知道,人的一生不可能永远一帆风顺,都充满着挫折和坎坷。读了这本书后才知道:原来这些都是因为那些小欢喜啊。它们在我的生命里,唱着歌,跳着舞。活着,也就成了一件特别让人不舍得事情。
我们虽然不能拒绝磨难,却可以用爱、用善良、用宽容,在灰暗中,播种出一片光明的种子,使我们在寒冷孤寂里,也能感受到微微的暖意。作者用她独特的语言,温暖动人的文字,让这些看似平常无华的一草一木,一人一事都以带有正能量的语言展现在读者眼前,让我们可以跟她一起去感受生活的美好,万物的生机勃勃,生命的可贵。
风会记得一朵花的香,是啊!人的一生能记得几个人,又会被忘记几回呢?其实这就是生命的轮回。无论遭受多大的风吹雨打,太阳总有一天会再次升起,不断流逝的岁月能给你最好的答复。这世上总会有人记得你,就像风会记得一朵花的香。凡来尘往,莫不如此。