《爱的教育》的读后感
难得的一个机会,跟儿子一起分享了《爱的教育》一书。里面的故事到勿兰谛的母亲这个故事让人不由感触颇深。
故事的主人公勿兰谛是一名顽劣的学生,因此也被学校给与了开除。可怜的母亲带着孩子通过苦苦的哀求,最终学校同意了,给了勿兰谛一个机会从新回到学校。然而回到学校的他依旧玩世不恭,继续原来的样子。孩子的校长、母亲都感到了非常的痛心。
故事的结尾孩子依旧是原来的样子。这样的一个故事,也让我不由的反思了另外一个问题,为什么小小的勿兰谛会是这样一个结果?
每个孩子生下来,都应该是一块无暇的白玉,需要家庭,学校,社会不断的雕琢。随着社会的发展,孩子在这样一个日趋激烈的社会中,也不断的受着各种各样的影响。
孩子的好坏与否,是否也是我们父母需要自我反省的一个问题。或许以一种新的方式,能让学校出现另外一个新的“勿兰谛”。
当我们从小给孩子一个更好的成长空间,孩子会有另外一翻成长。让小时候的快乐成为他们长大后美好的回忆和安慰。父母给与孩子的不仅仅是物质与期望,而是他想到父母时,内心就会充满力量,会感受到温暖。从而拥有克服困难,改变自我的勇气和能力。以此获得人生的乐趣和自由。
看过这样一段话:0到3岁,你是他的全部。4到12岁你是他的晚上。13到18岁,你是他的周末。19到23岁,你是他的寒暑假。23岁以后,你仅仅变成了他的春节。幸福的童年能治愈一生,不幸的童年却要花一生来治愈。
当我们在思考勿兰谛这个孩子的同时,能否让我们更多人通过努力,从一开就打造一个新的“勿兰谛”。