寒假期间,我读了一篇名叫《狗的友谊》的寓言,给我留下了深刻的印象。这篇寓言的内容是这样的:
两条狗在闲聊时谈起了友谊。它们俩都觉得彼此感情很好,何不交个朋友呢?于是他们决定做一对好朋友,彼此相亲相爱,互相帮助。这时,突然有人从厨房里扔出一块骨头,它们立刻像闪电似地向骨头扑去。你争我抢,撕打在一起,都想把这块骨头据为己有,完全把做好朋友的事抛到九霄云外去了。
当牵涉自身利益时只想着自己,谁也不肯谦让一步。由此可见,它们并没有认识到友谊的真正意义。
现在社会上有些人平时是形影不离,难舍难分的好朋友。可是有时却为了一点点私利,他们就互相争吵、切齿唾骂,甚至大打出手。这样的话,还能称为好朋友吗?
我认为,真正的友谊是建立在彼此真诚、信任的基础上。困难时互相帮助,快乐时共同分享。这才是真正的好朋友。
就像我和我的好朋友林嘉盈,我们在学习中互相帮助,遇到不会的问题互相请教,还经常给对方听写英语和语文的生词,互相检查背诵课文;平时我们还一起做游戏、锻炼身体,有好的玩具和食物一起分享;有矛盾时互相体谅谦让。希望我和她能成为永远的好朋友!