当我第一次见到《神奇的收费亭》时,我就看中了这本书。“本书专治:不爱学习、不爱动脑、消极麻木”这几个红色字引起了我的兴趣,虽然我不是那样的人,但我很好奇,它有什么特别之处能让不爱动脑的人爱动脑呢?强大的好奇心使我买下了这本书,迫不及待地看起来。
这本书的主人公是一个书中的主人公米洛是一个整天搞不清自己到底想要干嘛的孩子。他在一个下午收到了那个神奇的收费亭,并开始了一次神奇的旅行。在旅行中,他受abc国王所托,和闹钟狗咔嗒、甲虫骗人虫前往无知山救出了纯粹理性公主和甜美韵律公主,拯救了整个智慧王国,让米洛知道了世界上还有很多有趣的事情可以做,也让他开始了一段新的生活。
在故事中,最让我感兴趣的是那个向下长的男孩阿列克,他一生下来头就是在他长成成人时的位置,因此他看物体的角度一出生就和大人看待物体的角度一样。所以在还没长成成人时,他的脚是浮在空中的,长成成人时,他的脚就碰到地面了。但是他唯一看不到的就是眼皮底下的事。在生活中,我是个小孩,妈妈是个大人,我们看待事物的角度就不一样。
有一次,家里的自动铅笔用完了,妈妈带我去书店买自动铅笔。刚一进店门,我就看上了一支笔身细细的,全身是纯白色的,笔帽上还有一颗白珍珠,十分好看的自动笔,而妈妈劝我:“这笔不耐用的,而且白色的不耐脏!你看这支,不仅材质牢固,而且这支的笔帽上还有橡皮擦呢!”我觉得妈妈选的那支太丑了,像是男孩子用的,而且很粗,比起我选的这支,差远了。“妈妈,我觉得还是这支好,如果一定要买那一只的话,还不如不买了,回家去用普通铅笔呢!这支好,就买这一支吧!”妈妈看我这么坚持,就只好买了这支自动铅笔。结果,在路上,我不小心把它掉到了地上,笔上的珍珠就掉了下来,回家后怎么粘也粘不上去了。
这本书我使懂得了很多,让我知道了看事物要从不同的角度来看待,也让我明白了原来其实世界是那么有趣,如果你有兴趣的话也可以买来看看哦!