在8年的教师生涯,我从一个学生到一名教育者,深深感到将心比心,以心换心的重要性。在担任班主任时,在对待为生的各种事情时,我认为我们都应该从学生的年龄特征及其心理特征家庭情况、生活习惯等方面进行学生的思想工作。如高中学生年龄处在17-19之间,正处于青春期,充满对各种事情的渴望和好奇,如根据学生的特征进行正确的引导,工作中将会事半功倍,学生也会认同。反之,如果一名班主任,纯粹把自己的想法,思想行为强加给学生,反会导致学生的逆反心理。在管理过程中会阳奉阴违,增加管理难度,从面事半功倍。因此,针对学生的情况、特点,将心比心,进行针对性有效的工作,会使学生健康地成长。
将心比心,对不仅仅是教师对学生,而且是学生对教师及家长。把父母当朋友,把教师当朋友,会把心理话与教师去讲。这是做好班主任的重要一步。如何让学生能够主动地把心里的想法,困难告诉你,这就要看你是否会将心比心,以心换心,“将心比心就是佛心,体谅的心就是佛心。佛心,就是慈悲,就是道德,就是善美。所谓‘即心即佛,即佛即心’”。
8年教学工作,让我深刻的感到,教师对学生的深刻影响,尤其是班主任对学生的影响,优秀的班主任甚至能够对学生的性格、品质、行为、习惯产生积极的影响,一名具有人格魅力的教师,将会在他的一言一行之中积极会影响学生的人生及他(她)们的未来,因此在今后的工作中,我将更加努力的加强自己在各方面的提高,如加强专业技能培养,博览群书,提高增强自身综合素质,加强自身品质修养,真正使自己成长为一名有人格魅力的教师。