读完课文《中华少年》,我心情十分激动,“啊!神州大地生长的希望,我们是中华的少年。”、“九曲黄河让我懂得百折不回,莽莽昆仑使我学会立地顶天。”、“龙的故土,民族的摇篮。锦绣山川,我们的家园。”、“啊!是七月的星火,南湖的航船,使东方雄狮从噩梦中奋起。先驱者的热血复苏了千年冻土,神州才露出青春的笑脸。”一句句激越高昂的诗句回荡在我的耳边,我的心情久久不能平静下来。
课文中中华少年的热血誓言一直影响着我:他使我学会面对现实,以前,我每次考试时都马马虎虎乱做一通,到了公布答案时却还总是希望可以打一个高分——而现在,我会认真对待每一场考试,做什么事都实事求是,也知道了无论干什么事情都必须落到实处,仔细完成;他使我学会勤劳担当,以前,我什么活也不愿意干,认为那是白费力气帮别人,有时就连自己的事都要父母干——而现在,我勇于担当,愿意帮助别人、主动干活,在家里自己帮父母做家务;它使我学会诚实活泼,以前,我总是闷在家里,还经常撒谎——而现在,我善于与他人交流,跟同学关系很好,在同学们热闹的游戏中,总能看到我的身影;它使我学会勇敢迎接困难,以前,只要遇到一点点小小的困难,我就立马不干了——而现在,有困难我就会想方设法打败这只拦路虎,而不是被它吓到从而打退堂鼓;他使我学会大胆尝试,以前,我墨守成规,什么新颖的东西都不敢接触,于是我什么都不会——而现在,我喜欢尝试新鲜事物,所以现在我学会了很多新本领;他是我学会关心他人,以前,我很自私,什么都不肯给别人,认为那是自己花钱给别人用,在别人失利时还嘲笑他人——而现在,我比较大方,乐于助人,在同学受伤时帮助、安慰他;它使我学会谦让礼貌,以前,我很骄傲,只要打了高分就四处炫耀,对那些考试成绩差的人冷嘲热讽——而现在,我会耐心为同学解答,帮助同学提高成绩,同时向另外一些成绩好的同学学习,互相进步。
?中华少年》这篇课文改变了我,它使我发奋读书,立志将来要报效国家。