转眼间第二周就过去了,时间真是过得快啊!不过这周又学到了做人的道理,其中最令我印象深刻的就是《顶碗少年》。
?顶碗少年》的主要内容是作者想起20多年前一次在上海大世界里看杂技表演。接着一位英俊的少年出场表演。他顶着十个碗做着各种各样令人惊羡的动作,碗在他头上摇摇晃晃地却不掉。最后他骑在另一个演员身上用各种姿态转动身体,结果在一个大幅度转身的时候,碗却掉了下来。可是台上并没有惊慌,少年不失风度的鞠了一躬,又开始第二次的尝试。可到了紧要关头碗又掉了下来,少年就变得不知所措了。然后一位白发老者上台后安慰了一下少年,接着少年镇静下来,开始了第三次尝试。到了紧要关头,碗剧烈的晃动着,顶碗少年轻轻抖了一下脑袋,终于把碗稳住了。全场响起了狂风暴雨般的掌声。
学完《顶碗少年》后,我暗自佩服文中的少年,虽然他失败了两次,但是他勇于尝试的性格让他第三次尝试成功了。相比之下我就不能像他那样。一般我遇到困难的时候,我都会想起“失败乃成功之母”这句话。但很多次尝试一两次后还是解决不了的我一般都不再去管。而我一个朋友遇到困难根本不去尝试解决,而是让我帮他解决或出主意。学完《顶碗少年》后,我真觉得自己是个经常逃避困难的人。我遇到困难只尝试一两次,而文中的少年却成功解决困难才不再尝试。我暗自下定决心,以后一定要把困难解决才不再尝试。
?顶碗少年》这篇文章让我真正了解“坚持就是胜利”这句话,以后我一定会像顶碗少年学习,好好克服困难。