读完朱老师《我的教育理想》一书,有很多收获,也产生了很多感受,今天很高兴跟大家一起来分享。
朱教授论及“理想的教师,就应是一个充满爱心,受学生尊敬的教师”。教师要对学生充满爱心,才会去赏识他们,激励他们,让他们享受到成功的快乐,给予孩子未来的希望。爱孩子,不是光给孩子们知识,教育更重要的是培养学生一种积极的生活态度,以积极的生存心境、积极的人生态度对待生活。只有真心爱学生、赏识学生,学生才会真正得到发展。我想结合班上两个人的故事给大家谈谈激励信任学生的力量。一个学生是九三班的,入班成绩也就是二三十名,可是经过半年的追赶,已经进入班级前五名了。我对他印象很深。刚开始教学,我觉得的找个男课代表,这样可以多让一个学生产生责任感,同时帮女课代表搬搬作业。基于这样的考虑选了陈龙洋做男生课代表。结果出人意料的是,他上课比以前更加积极回答问题,物理成绩也是突飞猛进。可能是他感受到了我对他本人的认可,因此在这个学科上也更有兴趣更加努力,形成了良性循环,有兴趣成绩越好,成绩越好越有兴趣。另一个姚张浩同学情况差不多,也是在课堂中主动回答问题,次数多了之后也敢上台讲题了,久而久之他从一个线下的学生成功的进线了,进步非常明显。
罗森塔尔现象是学生会朝着老师期望的方向发展,当学生感受到老师的关怀和期望,会变得更加自信努力,从而得到异乎寻常的进步。我们每个人心底里都希望得到别人的赞美和期待,因此,作为老师要善于抓住这个抓手,让学生在心里作用下发挥正效应,促进学生的良好发展。
教师富有知识也需要智慧,教学中要顾及学生感受,观察他们言行,允许他们犯错误,让他们在犯错中成长。工作中只有认真是不够的,还需要智慧,没有智慧得认真可能会给自己带来困惑,要想消除困惑就离不开智慧的参与。
还有一个是八年级的学生,人非常聪明,胖乎乎的,但是就是管不住自己,不爱学习。以前老是感觉这孩子不学习还捣乱很烦人,但是后来发现他也有优点,比如爱劳动,干活很积极。一次早自习,一位女学生不舒服吐了一地,这孩子主动去铲土打扫屋地,其他人不愿意干的,他却很高兴去做,而且是自己主动的。从这之后我对他的看法就变了。作为老师我们应看到学生的闪光点并把它放大,学习很重要同时做人也很重要。
好的教育是给予学生选择的机会和发展的空间,让每一颗金子都闪闪发光。我们要相信,每个学生都有才华,只要有合适他的教学和方法,每一个学生都能成才。