为了打发无聊的时间,在书市里逛了一下,忽然发现一本叫《学习改变命运》的书,索性看了起来,感觉写的非常的好,他是一本励志的书,无论学生家长还是一线教师都可以从本书中获益。所有希望用学习来改变自己命运的人都应该阅读本书。”
下面是我看了此书之后的一点点感受:
一,实话实说。过去在谈到为什么而学习的时候,大多是谈什么为了共产主义的远大理想了,为了给社会主义祖国的建设添砖加瓦了,更有甚者还有人能说出为了解放全人类的豪言壮语,而李小鹏没有,关于为什么而学习,他举了六个例子,讲了六个小故事,活生生的人物,答案虽各不相同,但有一点却是共同的,那就是好好学习的目的是为了上大学,是为了上好的大学,毕业以后找一个好工作,有一份好待遇,工资多一些,生活好一些,多么实在的话呀,要不怎么中学生那么愿意听呢。
二,介绍的学习方法是自身的经验之谈,可信的程度高。你比如,他说一个高中生要考什么大学要制定一个目标,要了解这所大学录取分数是多少,自己够不够?要有一个计划,而且要分解成大计划和小计划等等。一个学生如此,其他职业的人又何尝不如此呢?
三,引经据典。在这本书里李小鹏引经据典,上至国家总统、达官贵人,下至平民百姓,从古到今,中西合璧,只要是能证明对学习有好处的典故、话语一律拿出来示人,充份说明他还真地读过不少书。不过我只记住了这样几句话:“一旦目标确定,马上行动。行动不一定会成功,但不行动绝对不会成功。”“抓住每一分钟学习,不如抓住学习的每一分钟。”“成绩是个人素质的体现。”“学习是个人最重要的能力。”