《我很重要》的读后感
当我们总在看贬自己,认为自己毫不重要的时候,毕淑敏老师发出这样的呼声:“我很重要!”中国人太谦虚,从小到大都受着传统思想的训导——“我不重要”。重要不等同于伟大,不等同于无人替代,也许我们还不具有称自己很伟大的资格,但我们完全可以大声地,自信地说:“我很重要!”因为这是对自己生命的尊重,是对生我养我的父母的尊重,是对下一代的负责,是对朋友的关怀,是对自己工作的肯定,是对世间万物的珍惜,是对身边所有人的一种鼓励。读了毕淑敏老师的《我很重要》这本书,确实在内心有了深深的触动。
书中有不少语段,都是那么富含哲理,给了我全新的认知—原来,自己认为自己很重要,竟是如此的重要——对亲人、对朋友,甚至是对自己的民族和国家!毕淑敏老师从人的生命、父母之爱、孩子之爱、朋友之亲等角度分别告诉我们一个恒久不变、也是我们最容易忽略的道理,那就是“我很重要”!
从小,我们就被教育:国家的事情是大事,自家的事情再大也是小事,集体的事情是大事,个人的事情再大也是小事。事事要谦虚,尽管自己学富五车,也要对人谦卑的说:鄙人才疏学浅!不这样,便不是一个真正的先生,而是假道学、伪君子。话虽这么说着,可心里却在不停地嘀咕:每个人都觉得自己不重要很卑微,集合起来的集体不就是一个大的不重要和大的卑微吗?全国人民都认为自己不重要很卑微,那么这个国家岂不也就不重要很卑微了吗?这个念头一冒,自己先惊出一身冷汗。