《我很重要》的读后感
最近读了毕淑敏一篇题目为《我很重要》的散文,总感觉到有很多话要说。其实,就她的散文来说,会让你感受到一种情感的细腻、文辞的华美,而且还会有深层的感悟。可能是因为她的笔触不仅仅停留在自然,而且更多的是停留在生活中吧。所以啊,在她的笔下,我们看到的是一位用充满睿智的眼光在对生活、对生命进行理性思索的智者。
就《我很重要》这一篇散文来说吧,这不是一篇普通的散文,而是一篇能让我们对社会、对人生产生思考的蕴涵着深刻道理的美文。长期以来,由于社会上或者自身的各种原因,我们已经逐渐地忽视了个人的重要性,已经很少有人能自信地说出“我很重要”了,也许我们很平凡、很普通,但没有人能否认我们的重要性。每个人来到这个世界上走一遭都不容易,即使没有干出惊天动地的伟业,也不会在史册上永垂不朽,但至少我们曾经存在过、奋斗过,没有人能否认我们的重要性。纵观现在的社会,很多人都已经埋没在了不以为然之中,也有很多人埋没在所谓的“集体”之中了,只有集体,没有自我,完全抛弃了“我很重要”的概念了,这不知是社会的悲哀还是我们个人的不幸。
也许,造成我们逐渐地忘记“我很重要”这个概念的,不仅仅是社会和个人,我们国家的教育也是一个很重要的原因吧。我们的教育中都是比较注重“谦虚”的,要求我们做什么事情都要讲究谦虚,逐渐地,我们都习惯了所谓的“低调”,慢慢地就失去了“我很重要”的认识,到头来已经没有多少人能够自信地说出“我很重要”了。所以,为了让我们的生命在这个世界上绽放出它应有的光彩,我们每个人都应该认识到“我很重要”,并且大胆地说出来,这或许是对我们生命的一种庄严的承诺吧。从文章来看,作者能够对生活、对人生作出如此的描述、如此的理解,可能是她早就领悟了“我很重要”的真谛了吧。
其实,每个人活在世上也不过是几十年的光景,为何不好好地珍惜呢,为何不对自己好一点呢,多给自己一点鼓励,比如多对自己说几遍“我很重要”……
怎么说,“我很重要”都是一个很现实的话题,在一些时候,有些人认为自己的存在并不重要,甚至给人家带来的是一种累赘,从而选择了放弃自己的生命,这对你自己、对你的亲人都是一种伤害。
所以,主要我们还活着,就要认识到自己的重要性,大声地对自己说“我很重要”,这才无愧于我们心灵对生命的许诺!