前几天,我读了《最后一课》,《最后一课》是法国作家阿尔丰斯。都德的作品。《最后一课》的主人公是让。格桑和方妮。乐格朗。
主要讲了别处来巴黎的人让。格桑认识了方妮。乐格朗,方妮是一个以爱情为生命的女人,她疯狂的爱上了让。格桑。让。格桑也爱上了方妮,可是方妮比他大十五岁。让和方妮同居了五年。让又爱上了一个纯真少女,他与少女去约会可他发现自己离不开方妮,他们又在一起了。让在南美洲找到了工作,就想带方妮一起离开,方妮发现自己在老就没有和他一起去让他在去找自己的幸福。
读了这不小说,我体会到每一个人爱一个人就要牺牲自己的爱,这样你和他奋不顾身才会有好的结果。