“这《卡耐基人际关系学》只有一个目的,那就是帮助你解决你最大的问題:如何与工作、生活中的人相处得更好,并能影响他们。”
1937年此书出版时,就是用以上这段话开始的,当时一般人认为这是本有用的书,但销售量不会好,故一开始只印了五千本,但一夜之间这《卡耐基人际关系学》就轰动全美国,很快就传遍世界,成为有史以来最畅销的书之一,几乎每种文字的翻译本都有了。
如何成为一个受欢迎的人?现在这类书可以说太多了,但是鲜有卡内基这样的常青树。因为他们违背了一个基本原则:真诚地关心他人。甚至很多用卡内基图书做培训材料的机构也是把读者当傻瓜,看哪,我比你聪明,让我来教教你。
卡内基讲故事的方式很容易学到,卡内基的基本原则可并不容易学到。
夏天的时候,我常到缅因州一带钓鱼。我个人很喜欢吃鲜奶油草莓,但是为了某种奇怪的理由,我想鱼儿宁愿吃虫。所以当我钓鱼的时候,我想的不是自己要的,而是鱼儿要什么。我没有用鲜奶油草莓当钓饵,而是用虫或蚱蜢,然后我便可以向鱼儿说:“你们要不要尝尝看?”
这正是第一次世界大战期间英国首相劳埃德·乔治的做法。有人问他许多战时领袖,像威尔逊、奥兰多和克里蒙梭,都逐渐在人们心中褪色,他如何仍能位居要津?乔治回答:如果一定要归诸一个原因的话那就是,你得看什么鱼,用什么饵。
为什么要提到我们的需要?那是多么幼稚、荒唐。不错,你注意的当然是自身的需要,但除了你自己,没有人对此感兴趣了。我们也正和你一样只注意自己的需要啊!