?爱的教育》——这部日记体小说是意大利作者德。亚米契斯呕心沥血写出的着作。故事描述了主人公恩里克以不染世俗的眼光审视、分辨这整个世界的美、丑、善、恶以及影射了恩里克的朋友同学充满了对这个世界的热爱。 恩里克的热爱祖国,卡罗纳的同情弱者、尊师友爱父母,以及德罗西的热爱学习、助人为乐表现了孩子们的纯真。“爱”在每一张纸页之中穿梭着,大至国家团结之爱,小有父母师生之关怀。“爱”就像一把琴,每一根弦,每一个音符都感人肺腑;“爱”也像是一片了望无垠的的大海,里面的每一滴水珠,每一朵浪花,处处动人心弦。《爱的教育》启蒙了孩子们纯真善良、宽容无私的情怀。 《爱的教育》每一章几乎都会出现恩里克同学的名字,他们团结在一起,把心连在一起,互助互爱,使同学们有一种神圣的纯美情感!里面许多文章把情感描述刻画得十分动人、亲切美好、扣人心扉! 《爱的教育》教育孩子们行为善、语言美,不要做到行为恶、语言丑,正所谓“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。