读了“阳光苑班”的故事,让我想起了我的一位老师说过的一翻话:我喜欢当老师,并热爱教师这一行业,因为每当我看到班上的学生,我都强烈感觉到他们是即将绽放的花朵,给人带来愉悦,带来希望。
每天面对的是一张张童真的笑脸,他们充满了朝气,充满了活力,隐藏着无限能量,拥有无限潜力。是的,如今拜读王艳艳老师的“阳光苑班”叙事,她也有着对孩子们如此强烈的感情,并坚信:我梦想,我能我更行。
她通过召开一系列的主题班会“为自己竖起大拇指”、“我爱我班”一起制订了三年的班级计划,并用理想引领他们努力在每一次活动中表现出最好的一面。
有了理想,还需要榜样来激起他们的信心,为孩子们讲学哥学姐们的优秀、勤奋,老师自己更要身教示范,用自己的人格魅力、情感魅力去感染他们。
俗话说:“没有规矩,不成方圆”在入学之初就民主制定了一系列的班级制度,包括班干部制度、值日制度、具体的奖惩制度等等。为了激发孩子们的进取心,通过发放激励卡来激励他们。
当老师与孩子们有了共同的理想后,并快乐着他们的快乐,幸福着他们的幸福。全市中小学举行大型的跑操比赛,在寒冷的冬天,同学们的训练中遇到了各种各样的难题,于是老师决定站在班级队伍与他们同甘共苦。朱永新教授说:“理想的教育,应该重视心灵的沟通,建立起温馨的对话场景”是的,我们应该像朋友般引领学生自主成长。
对于初中生,十四岁的年纪,对异性充满了好奇,老师对他们班的这种现象和我们一样头疼,对钱同学的早恋,批评过,也后悔过。于是,拨通了家长的电话,一张桌子,两把椅子,一节班会课,倾诉对她独特的在乎,跨越了彼此心与心的距离。终于雨过天晴,老师成为了孩子们的知心大姐姐,并且给了他们一个追梦的空间。
作为一名教师,课堂的高效率是必不可少的。抓住现在的孩子对所有事物都追求新鲜感这一心理,化“平凡”为“不平凡”,化“乏味”为“激情”。“课堂过于沉闷似乎成为了许多老师绞尽脑汁却不得解的问题。
而老师在上作文课《我的老师》时,从咖啡、比萨、大饼开始,让一篇普通的写人作文,写得有声有色。这让我想起我们平时上课,如果只限于课本的资料是枯燥乏味的,如果我们借助孩子们感兴趣的话题来上课,那么将会取得事半功倍的效果。
这一切的一切都体现了他们的班级愿景:用心灵构筑梦想,用激情播撒希望,用行动阳光未来。