在天津那里边,有碱有盐还有硝,因生出各色性格的人,又热又辣又爽又嘠又不好惹。因之,我从小就常听大人们说起天津那儿一群群乡土怪客与民间英雄,叫我拍手称奇叫绝,打心眼里佩服。我觉得,如果没有这些人物,人们应该就不知道什么叫作天津卫了。就有这么一本书,它把天津那一方水土独有的人物写出来,那些人物从作者的笔管钻出来,然后一个个活脱脱地站起来,独立成篇——那就是冯骥才老师写的《俗世奇人》。
码头上的人,全是硬碰硬。手艺人靠的是手,手上就必得有绝活。有绝活的,吃荤,亮堂,站在大街中央;没能耐的,吃素,发蔫,靠边呆着。天津人好把有绝活人的姓,和他们拿手擅长的行当连在一起称呼。叫长了,名字反没人知道,只知道这一个绰号,在码头上响当当。
这本书里的人物,有接骨的、拔牙的、刷墙的、偷盗的、钓鱼的、卖古玩的、做小吃的、靠吃家产的、为人算命的、替人打官司的······真是“三百六十行,行行出状元”。医术精湛的苏七块;聪明机智的杨巴;力大无穷的张大力;疏远冷漠的冷脸;做工娴熟的狗子等等,在这些人身上,许多有趣的故事和高超的技艺都深深地印在了我的心里。
读完了《俗世奇人》,我受益匪浅:那些俗世奇人一开始并非全都是奇人,而是在一次次磨练后练出来的,就像于谦的诗里写的一样“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”。我们每一个人一生下来并不是天オ,所谓天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的勤奋,现代童话之父安徒生曾说过“一个人必须经过一番刻苦奋斗,才会有所成就”。所以我们应该好好学习,积极进取,将来才能有所成就,这样,我们也能成为“俗世奇人”!