读了《俗世奇人》我心里充满了变成伟人的志向。
在这本书让我记忆深刻的俗世奇人就是刘道远,刘道远被众人称为文混混。有一次他想看看自己死后会发生什么。于是他的徒弟出了一个主意他照办了。在他准备出殡那一段时间邻居听到他“死”了于是三更半夜去他家偷东西,可是被他发现了。于是他发出女音把领居吓走了。到了早上有一群人说他借了一笔钱没还,刘道远听后大吃一惊说自己没有借别人一分钱。终于到了出殡那天,有一群人拦住了车,并让他们把棺材里的笔给他他才走。这事在棺材里的刘道远实在耐不住了于是打开盖子站了起来。路人都被吓坏了,而刘道远却哈哈大笑起来。这个故事让我明白了只要你想知道一些事情你就得勇敢的做出行动来看到事情的结果。读了这本书让我知道了很多的俗世奇人,比如:泥人张,小达子,刷子李,苏七块……从中我知道了古代人是如何生活。也让我明白了 一幅上海名画《点石画报》和天津百姓喜闻乐见的《醒俗画报》。说起醒俗,就要提到当时的社会。由于政治的软弱,世风不好,外侮日切,一些有责任感的文化人便站出来,或兴办教育,或立坛宣讲,或创办报杆,主张铲除社会恶习,开启民智,振兴中华。
?俗世奇人》这本书隐含着许多知识去等我们揭晓。但是俗世奇人并不是样样精通,只要有一技之长,我们就会是俗世奇人。