鲁迅先生的文章一向以救国救民为主,用文笔批判了旧社会的腐败、黑暗…《父亲的病》就是其中典型的一篇,但文中也掺杂了鲁迅对他父亲深挚的感情。
文章讲述的是鲁迅的父亲身患重病,连续换了两位名医,名医借诊病为名,陆续骗走病人家属钱财,所开的药方都是些偏僻之物——只为病人家属寻找不到,借此推脱。实为庸医。最终庸医使鲁迅父亲不治身亡。
文章字里行间透露出鲁迅对庸医骗人钱财,草营人命的厌恶。他大概的确有些个性,据舆论说,用药就与众不一样。我不明白药品,所觉得的,就是药引的难得,新方一换,就得忙一大场。先买药,再寻药引。这话以辛辣的文笔,反衬的手法,描绘出一个对中医药学毫不知情,却挂着名医的招牌到处招摇晃骗的无赖,大概在他的眼里,生命也不如金钱可贵吧?这种人,称之无赖也不为过。再一句凡国手,都能够起死回生的,我们走过医生的门前,常能够看见这样的扁额。
此刻是让步一点了,连医生自我也说道:squo;西医长于外科,中医长于内科。squo;看到那里,我不禁又气又好笑,为什么人们对庸医一概认同,没有人会怀疑?没有人看穿他那几个骗人的戏俩?如果你说,人人都说他是名医嘛,还要怎样怀疑。那为什么被庸医治死的人的家属也认为理所当然,他们对失去身边一条活生生的生命不感到悲痛吗?他们也不会产生怀疑吗?你能够说,这是迷信,是迷信造成的。可除了迷信还有一些原因呢!一些没有良心的人,得到庸医的贿赂,一齐炒作,将庸医捧成名医。这也没什么啊,就一字之差而已,对吧?
可这一字之差值多少条人命,你算算。还有人明白名医内底的,但不敢揭穿,为什么?你若揭穿,那些名医不先来轰你,那些正等着名医救命的病人家属就先来赶你了——他们怎样会相信自我辛辛苦苦请到的,摆着大架子的,会是庸医?他们的亲人怎样会由庸医来救治呢!正是因为人们的退让,庸医们的气势嚣张起来,还自称国手?鲁迅之后就感叹一句:这就是中国人的squo;命squo;,连名医也无从医治的。这会是真的吗?
有人说,不会不会。此刻中国改革开放,国家拿出资金建各所医院,按理说,医生也该知足了吧!医生会知足吗?我国近几年来多家医院就给足了反例——医生吃药商的回扣!病人家属辛辛苦苦攒药费,期望病人能用好的药,进口的药,早日康复。可结果呢?医生偷梁换柱,把药变了个魔术,啪的一声,药价就变了好几十倍,很神奇啊!这家医院不行,那我换别的,可不也一样!医生们想:你吃回扣我不吃,我傻啊!所以,此刻医院多了很多聪明的医生,病人的病啊,我不说你也明白了吧。