最近老师推荐给我们读动物小说大王—沈石溪系列的书,他的书都是写关于动物的故事。最终我选择了《会做生意的狐狸》这本。
这本书讲述了一个既有趣又感人的故事。故事的主人公是作者和一只公狐狸,还有一只母狐狸。这本书一共有三个长故事,其中我最喜欢的就是《再被骗一次》。故事里的这只公狐狸先是去一次次的骗鸡吃,把这个拿鸡的人,也就是作者耍得团团转。这只狐狸是有多么的聪明啊!足足让作者上了两次当。让我不可思议动物真的是这样有智慧啊!作者不甘心来到狐狸洞旁,他抓住了母狐狸想进行报复。那只公狐狸竭尽全力的保护母狐狸,它为了救母狐狸,几次装病剥夺作者的同情。可这次没有上他的当,当狐狸觉得骗不了了,这一次它真正的在对自己进行伤害,撕皮、撞树这些行为,它的目的就是想把作者的注意力引到它的身上,好让母狐狸有机会脱身。最终作者也不忍心放了母狐狸,可是已经晚了,公狐狸因为失血过多,它死了。
我被公狐狸深深的感动了,它为了救母狐狸毫不犹豫的牺牲自己的生命。我从来都不知道动物也会有这么伟大的亲情,它也会为了自己的家人无私的付出一切。我们要爱护珍惜动物,保护动物,有些不法分子乱杀小动物从中获取牟利,我们要倡导一句广告语“没有买卖,就没有伤害。”