生命是一趟单行的旅行列车。列车不断地向前行驶,窗外的景色飞逝而过。错过的风景便已经消逝,无法回头再看;错过的站台便成为过去,无法回头重来。——题记
每一天都有新生的婴儿呱呱落地,同样也有不幸的人们一一离去。在我们短暂而又平凡的一生中,处处充满着困难与挑战,不知不觉间,意外就会悄悄降临在我们身边,夺走我们最珍贵的东西。也许是亲情,也许是财富,甚至是生命。
生命是如此脆弱。以至于一个小小的疾病,如果不及时救治,就会轻易将它夺去。
同时,生命又是独一无二的。每个人的生命都只有一次。它并不像日记本一样,记录错误可以擦掉重新誊写。也不像金钱一样,失去了可以重新赚回。它就如同一个光鲜艳丽而又精致易碎的玻璃瓶,一不小心摔碎了,便再也无法复原或者找出一模一样的复制品。
如此脆弱而又特殊的生命,怎么不值得我们去好好重视与珍惜?
可是现在,又有多少人真正懂得生命的珍贵?当遇到挫折与困难时,我们首先想到的是要坚强地克服它们,还是选择放弃,选择逃避,甚至选择一死了之。曾经在福建发生过这样一件事。一位16岁的女中学生,因为一次考试的成绩不理想,便起了轻生的念头,从自家8楼跳下,所幸是跳下时有楼下居民的电线缓冲一下,没有直接摔到水泥地上,不然后果不堪设想。我们同样作为学生,同样有过考试没考好的经历,所以能理解她的感受。没有人不会因为没得到想要的成绩而感到难过。可是这并不足以让我们付出生命。一次考试并不代表着什么,它只是告诉我们最近一阶段的学习状态是好是坏,从而让我们自我调整,变得更认真,使我们更优秀。如果这一下打击便使我们退缩甚至放弃,那么在生命漫漫长河中将会遇到的更多苦难,我们又该如何面对。
抛弃生命,不应该,也永远不可能成为我们懦弱逃避的借口。
司马迁曾说过“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”在我们的一生当中,总会有那么一个终点。它可能在生命这趟长长的旅行中的任意一个地方。终点过后,就是死亡。死亡的终点,我们无法预测,可在终点之前的每一分每一秒,都是属于我们自己的,都是我们能牢牢把握住的。是成为一个有所贡献、死得其所的人,还是成为一个默默无闻、轻视生命的人,你想做前者还是后者?选择的权利在我们自己手中。
所以让我们仔细倾听生命,领悟生命,懂得生命的美好与来之不易,从而使自己生活的更有意义,使自己的生命具有更重的重量。