20181031看完,花了6小时。
之前没有看过作者的书,仅高中在杂志上看过他的些许文章。书名《生命是孤独的旅程》起的比较好,如果说是《贾平凹散文集》肯定没人看了,起名很关键,第一印象,比如说《皮囊》,那本书就一小篇写了皮囊,其他内容根本不相关。
作者一直强调自己是农民,由于态势跟他有关,有责任和感情写关于故乡的人事。确实也这么做了。这本散文集,中途看不下去跳过几篇,有些文章还是比较有意思的。作者对细节上描写很出彩,文字也接地气。我从书中感受不一样地方的风土人情,人文特色,作者谈及他的故乡棣花街,郎酒的发源地二郎镇,秦腔精品,小白菜的遭遇,白云山的佳县不再进步,农村青年人才流失,在城市底层艰难生活的农民,还有形形色色的文学书画家等等。还是值得一读的。
有些句子值得深思,分享一下。
谈孤独,孤独不是受到了冷落和遗弃,而是无知己,不被理解。真正的孤独者不言孤独,偶尔做些长啸,如我们看到的兽。
谈人物,一个人太好了,往往倒显不出他的好处来,这如同我们对于空气,太习惯了一呼一吸,便疏忽了我们是在不停地一呼一吸。
谈人生,人生多不幸,幸运的是活着。为什么活着,怎样去活,大多数人并不知道,也不去理会,但日子就是这样有秩或无秩地过着,如草一样,逢春生绿,冬来变黄。
谈故乡,故乡是以父母的存在而存在的,现在的故乡对于我越来越成为一种概念。
谈精神,生活如同是一片巨大的泥淖,精神却是莲日日生起,盼望着浮出水面开绽出一朵花来。