长辈们常叮嘱我,不要那么早看关于爱情的书。可一年前,我心血来潮把到图书馆借阅了张爱玲的《倾城之恋》,便爱上了张爱玲浪漫,让人刻骨铭心的文笔。至今,白流苏和范柳元曲曲折折,“柳暗花明又一村”的爱情故事仍让我感动十分。继首次接触张爱玲的作品后,我又阅读了带着一点点痴,一缕缕怨的《半生缘》,痴爱与现实夹奏的《沉香屑·第一炉香》和《沉香屑·第二炉香》。
后来因考试而忙学业没暇再看小说,于是我离开了张爱玲许久。考完后,我又带着身份证来到位于铜锣湾的香港中央图书馆借阅了一本杂志,为的是看张爱玲刚出土的《天地人》,是继2005年《郁金香》出土后,华东师范大学中文系教授的又一次发现。
这本杂志中,有一个关于张的专题——与张爱玲不期而遇,这个专题中,介绍了张爱玲的许多作品,其中《小团圆》一书很快吸引了我的注意力,李老师也曾向我略略介绍过此书。于是那天我抱着一本已被上千人翻阅过的《小团圆》从图书馆出来,回到家后花了几天把它读完了。
?小团圆》这个题目给人一种十分温馨的感觉,可其大部分内容却十分现实,甚至于残忍,当读者读到心里纠结,纷纷喊惨的时候,又表现出浪漫与甜蜜爱情的色彩,可谓是五味俱全,连未经历种种人生的我,也仿佛身临其境。此书描述在传统家族长大的九莉,大学到香港念书,回到上海后和身为汉奸的有妇之夫邵之雍陷入热恋,这是一段让人唾骂且与我们来说没有好下场的一段爱情,可带出来的却是和《倾城之恋》一样感天动地的情,虽然到了小说近结尾,一切爱情成幻影,九莉仿佛脱胎换骨,对于视爱情如收集的之雍,更是看透似了地鄙夷。
不得不让人敬佩,张爱玲以一贯嘲讽的细腻工笔,刻画出她最深知的人生素材,余韵不尽的情感铺陈已臻炉火纯青之境,读来时时有被针扎人心的滋味,因为故事中男男女女的矛盾挣扎和颠倒迷乱,正映人们心底深处诸般复杂的情结。不仅仅如此,这本书亦反映了在此书中,我真正学习到和收获到的是张爱玲的精工细笔,我喜欢她细腻的描写,从细节出发,无一遗漏,而且我并不认为她的文字华丽,只是动人于细心和简朴的字里行间。
不得不承认,张爱玲的每一本书都让我难以忘怀,一年前时,以后也会是,不管大人们说我不应该那么早阅读张爱玲的作品,可那是一种难以自拔的喜爱,甚至以说是沉迷。事实上,读张爱玲的小说是一个学习的机会,直到现在,我还是一直一直地读她的书,以前,我的作文常被老师批评说简略不堪,可是自从读了她的作品后,我学会了细心留意每一样事物,并把看到的,听到的和感受到的,放进文字里。《小团圆》一书更是教会了我许多,它告诉我文章里的人是有血有肉的,他们有生命,于是需要精湛且细腻的描写,环境亦一样,既有人的地方,就有各式各样的环境,只要把环境栩栩如生的描写出来,突出人物性格心里之余,亦可先声夺人,紧扣读者的心以带动他们的情绪。
“她永远看见他的半侧面,背着亮坐在斜对面的沙发椅上,瘦削的面颊,眼窝里略有些憔悴的阴影,弓形的嘴唇,边上有棱。沉默了下来的时候,用手去捻沙发椅扶手上的一根毛呢线头,带着一丝微笑,目光下视,像捧着一满杯的水,小心不泼出来。”这本书连同九莉和邵之雍两个鲜活的人物住进了我的心中,像张爱玲一样……
?小团圆》一书,工笔让人敬佩之余,生命与真情的诗句亦不知不觉地流露了出来,滋润着读者的心扉,永不干竭……