曾经对林肯的了解,是他一生坎坷多磨难,在挫折中打滚的他,最终走向成功,入住白宫。初次看到这本书时,对其名《人性的光辉》感到不解。看完后才知道这是一个最完美的词语。
林肯,是一个全身上下闪烁着人性光辉的人,他的外貌绝不出众,他的一身并不幸福,甚至可以说在痛苦中度过,但他却位千千万万的美国人带来了幸福,为人类的进步做出了巨大的贡献,解放了黑奴,维护了美国的统一。
在这本书中,我了解到了,林肯总统的不幸,他有一个不幸的童年,没有接受过完整的教育,以致他担任总统后,学历那一栏仍填着不全。他的父亲也是一个好奢侈的人,本并不富裕的家庭变得更加穷困。
但是,即使是在这样艰苦的生活环境中,他仍然养成了对知识渴望的需求。他阅读大量的书籍,家里的书籍有限,就到外面去借,他不惜为借一本书而跑几十里。而且他读书有自己特别的方法,他开始大声朗读,然后默写。再改正,最后又重写,直到那些句子非常通俗易懂,才肯善罢甘休。
最让人感到痛心的是林肯有一个如地狱般的婚姻生活,他的妻子玛丽陶德,是一个强权心的女人,她抱着一个强烈的目的一定要成为白宫的女主人。所以她强求林肯一定要去争夺名利,而且她又是一个虚荣心极强心胸狭隘的女人。经常对林肯大喊大叫,破口大骂,以至于林肯再也不想会那个家,有家不能回。从那次总统夫妇在格兰特附近度假所发生的事情,便可得知林肯二十多年来婚姻生活所承受的痛苦。玛丽因为一些小事跟其他将军的太太吵起来,而且在宴会众目睽睽之下,大骂奥德将军。说他愚蠢无能,他的太太就更不值得一提,并且要求总统马上撤掉他。然而林肯却默默地忍耐着,像徒那样,他的神情中流露着痛苦和悲哀,但却始终安详庄重,像平常一样,用眼神和语气,向她哀求并尽力替冤枉着辩解。当他遇刺后小泰德说,他走了,我为他高兴。在这里,他从来没有快乐过。
他人性光辉却普照了美国的大地,给黑人带来了希望。南北战争初期,北方处于劣势,可以说是节节败退,但作为领导人的林肯,并不害怕,他一生经历过无数次失败,他相信胜利是属于自己的。他亲自到战士中去,鼓舞他们的斗志。
他仍然是个谦虚的人,他相信人们,不会留意也不可能铭记自己当时的演说,但却会永远记住烈士们的英勇奉献。当战争的捷报不断传来时,林肯再次当选为美国总统,他却并不认为自己成功了。他谦虚的说:这不过是公民们明白不应临阵换将的道理。