读完《水浒传》后,我深有感悟。脑中生出了两个词“重情重义”与“意气用事”。
“重情重义”一直都是这部小说的主要核心,贯穿着全文。它在每一个英雄好汉的身上都能体现出来,无论是武松为了兄弟施恩醉打蒋门神,还是燕青为救主人放冷箭,几次到街上乞讨,还是吴用、宋江为救梁山兄弟运筹帷幄,都尽显了梁山一行人侠肝义胆、有勇有谋的义气。他们的义气无不影响着现在的我,更是展现出了英雄的风采,小说的豪迈之气,书写了一个义气江湖。让我为之震撼,为之佩服。每一个英雄的献身,每一个英雄的忠言,无不体现了“重情重义”,它让小说变得更加生动、现实。他们不仅仅只是小说里面的化身,更是在我们的生活中能看到,能体现出来。这才是“重情重义”这四个字作者想要真正传递给我们的。
“意气用事”更是这部小说的次重点核心。如果说“重情重义”是一个英雄,乃至梁山好汉的凌然正气,那么“意气用事”则是这些过度凌然正气的降温药。作者在刻画人物形象的时候,不仅仅只是从正面描写了这些人物。不然,这些人物便会失真,显得华而不实,让读者失去了真实性。“意气用事”恰恰是作者运用极好的特点,无论是李逵滥杀小衙内,戴宗、李逵逼迫公孙胜上山威胁老母,还是宋江的“及时雨”,都从另外的方面体现了“义气”。这些义气是反面的,是错误的。这些情义超越了底线之后,它便成为了“意气用事”,成为了杀人的工具。
这两种正反两面的特点,恰恰融汇了一帮行侠仗义、为名除害的正面人物,而背面又衬托了滥杀无辜、凶狠狡诈的土匪角色。这些使得人物有缺陷、有优点,没有人是完美无缺的,没有人是极恶的,唯有这样的一些人物才会叫人更加意难平,才会更叫人体会其中的韵味。语言的流畅豪迈,剧情的生动形象,人物的细致刻画,无不都是作者一点点的精心设计,无不都为我们描绘了新江湖、新时代。
而我们恰恰都是书中的人物,更是要体会其中的精华,弃掉其中的糟粕。