初次看到这个题目,我的脑海中便涌现出了一连串的问题:小偷是谁?他偷了什么?最后受到了怎样的惩罚?于是我迫不及待地读下去,想要尽快找到答案,并好好地教导他一番。可是当我读完文章,非但没有生气,反而不由自主地笑了起来,原来那个“小偷”竟然是一只调皮可爱的小松鼠。
这是一只多么有趣的小家伙呀!它居然敢用小嘴蹭“我”的脸,还轻轻咬“我”的耳朵,大胆地向我要糖吃。过冬前,它未雨绸缪,把家里的领带、手套、围巾占为己有,铺成了暖和的“被褥”,还“偷”走了家里的糖果、面包……备足了自己的“粮仓”,害得“我们”成了家人的“嫌疑对象”。它还把我们辛辛苦苦摘来的蘑菇当成了自己的战利品,晾晒在家里的角角落落,忙得不亦乐乎。过冬的时候,它居然失去了踪影,藏进了烟囱……这样一个精灵般的“小偷”,喜欢还来不及,我又怎么忍心责怪它呢?
读完文章,被可爱的小松鼠深深吸引的同时,我也喜欢上了文章中的那一家人,更是从心底对他们升腾起敬佩之情。因为正是有了他们的爱心,他们的宽容,小松鼠才能和他们建立如此和谐的“人鼠”关系,才能像生活在大自然中一样地无忧无虑,以至于成了“小偷”都没被赶出家门,反而受到了更多的关注和“款待”。这不由得让我想起了《珍珠鸟》中的一句话“信赖,不就能创造出美好的境界吗?”同样我们也可以说“爱,不就能创造出和谐的境界吗?”。希望我们每个人都能拥有一颗善待动物的爱心,共同创建一个和谐的大家园。