?三国演义》、《水浒传》皆为我国古典四大名著之一,皆是乱世英雄的故事,但两者却有根本上的不同。
首先,两书所崇尚之物就不同。《三国演义》更注重对谋士的刻画,武将只是谋士的棋子,皆由谋士支配。而《水浒传》完全是尚武书生“没本事”,而粗鲁的莽汉被称为“好汉”,此乃何理?
再说两书中的君主形象,就拿刘备与宋江来说。两人皆是自己没多大本事,却极能笼络人心。两人对于自己的手下,却极为不同。刘备对自己的手下真心实意;而宋江却恰好相反,好几个梁山好汉都死于他之手。
最重要的是两书对英雄的见解完全不一样。《三国演义》中的英雄,谋略相当聊了得,勇武无人可及,一心为主,匡扶江山社稷;《水浒传》中的英雄,鱼龙混杂,多乃被刺配边疆之人,更有逃犯、赌徒一类,杀人放火不眨眼,完全就是一伙强盗,竟还以忠义为教义,自称“好汉”,实在可笑!那么,何乃真英雄?自然由大家自己判断。