城南旧事的读后感1000字
“读书好,读好书,好读书”!书籍是人类永恒的精神食粮,读书不仅可以获得知识,学会思考,而且会得到情感的陶冶和精神的享受!
前些日子,我读了《城南旧事》一书,它是台湾女作家林海音的代表作品。故事内容主要描述了主人公“英子”在上个世纪老北京发生的一些事。故事情节非常生动,给我留下了深刻的印象!
当年的老北京,在种着夹竹桃的四合院里,西厢房的小油鸡跑来跑去,空气中处处弥漫着佛照楼的八珍梅香味!小主人公“英子”被充满温情的事物所包围着。身边有慈祥而又严厉的父亲﹑和蔼可亲的妈妈﹑操持家务的宋妈,还有几个顽皮可爱的弟弟妹妹,这样一个大家庭的生活故事韵味十足。
在读此书时,令我印象最为深刻的是《惠安馆》这一篇。文中讲到:因惠安馆附近有一个“疯子”,爸爸和妈妈都不让英子去惠安馆附近玩耍,甚至有时带着英子路过惠安馆门口时都会加快脚步离开。可英子却不怕这个“疯子”,还时不时的背着家人去惠安馆附近找“疯子”玩,并渐渐地与这个“疯子”成了好朋友。当英子得知“疯子”的名字叫秀贞,并且知道秀贞不是真“疯”,而是因思念她失散多年的孩子“小桂子”所造成的精神恍惚!英子为了让秀贞的“病”好起来,决定帮助秀贞找到自己的孩子。功夫不负有心人,经多方打听了解,英子发现自己最要好的伙伴“妞儿”竟然就是秀贞失散多年的孩子“小桂子”,并且及时让她们母女相认,从而秀贞的“疯”病也不再犯了。
读书至此,我发现英子是一个勇敢﹑善良﹑乐于助人的人。而我们在现实生活中也经常会遇到一些需要让我们伸出援手的人或事,我们又是怎样做的?真是值得深思!
记得有一次,我在搭乘地铁时,好不容易找到座位坐了下来。过了几站,上来了一位白发苍苍的老爷爷。我知道,遇到这种情况,我们一定要将座位让给老人,可是我心里却很矛盾,到底要不要让座呢?如果让了座,我自己就没有座位了;但如果不让……很快,我就抛开其它想法,站起来对老爷爷说:“爷爷,您坐这里吧!”老爷爷笑了笑说:“小朋友,你坐吧,我不坐。”我又想坐下时,心中突然想起了英子的故事,我们应该学习英子助人为乐的精神啊!我再次坚持要把座位让给老爷爷,并对老爷爷说:“爷爷,没事的,您就坐这吧!我马上到站了”,老爷爷犹豫了一下,又对我笑了笑,轻轻地坐了下来,并说:“真是个懂事的好孩子啊!”
世间的“爱”是永恒的,是不变的,是永存于世的。让我们大家一起行动起来,向文章中的主人公英子学习,学习她那种乐于助人的精神,伸出温暖之手,让生活中处处开满“真﹑善﹑美”的鲜花,让社会充满爱;让世界充满爱!