在暑假期间,我读了一本书,题目是《永远讲不完的故事》。
故事的主要内容是这样的:幻想王国里一个个生灵被虚无吞没,整个幻想王国正处于危机之中。不少生灵前去象牙塔向天真女皇报告。可是,就在这危机的时刻,天真女皇病了,她托付人马怪凯龙将幻想王国最神圣的奥林交给一个名叫阿特莱尤的男孩,要阿特莱尤去找一个人间的小孩为她起一个新的名字。阿特莱尤勇敢地接受了使命,他跋山涉水,历经风险,终于巴斯蒂安终于喊出“月亮仙子”这一个天真女皇的新名字,天真女皇获得了新生,巴斯蒂安也终于来到了幻想王国。
在幻想王国里巴斯蒂安被称为拯救者,月亮仙子赐给了他神圣的奥林,他发现了奥林后面的小秘密:“行你所愿”。于是巴斯蒂安不断地许愿,认为没有他办不到的事情。可是随着愿望的诞生,他在人世间的记忆也一点一点地消失。后来他听信了魔女萨义德的鬼话,准备宣布自己为幻想王国的皇帝,阿特莱尤及时阻止了他,为此他们的友谊也中断了。后来,他进入了旧皇帝城之后才明白“行你所愿”并不是任意胡来,而是应该行真善美的愿望。他决定改过自新,回到自己的世界。在归途中巴斯蒂安来到了阿伊欧拉夫人的住处,领略到了爱心的伟大,又在图画矿山中找到了自己的回忆,最后他终于在朋友阿特莱尤的帮助下找到了生命之水,返回到人世间。
“有些人,永远去不了幻想王国。有些人虽然能去,但却永远留在了那里。还有一些人去了幻想王国,又从那里回来了。就巴斯蒂安像这样。这样的人使两个世界都健康。书中告诉我们,那些去了幻想王国却回不来的人,是因为他们丧失了对真善美追求,内心深处丢失了最美好的记忆。这迷失了自我的代价那是太大了。”这是我对《永远讲不完的故事》的体会。