假期里,老师推荐我们读了一本有趣的书,名叫《永远讲不完的故事》。这本书里的故事情节曲折动人,想象力丰富,是一本充满魔力和幻想的书。它是德国著名儿童文学作家米切尔·恩德创作的一部童话小说。
这本书主要讲述了一个名叫巴斯蒂安的小男孩,在上学的路上,遭到了同学们的攻击,他躲进了一家旧书店。在那里,他意外发现了一本美丽诱人的奇书——《永远讲不完的故事》。一种不可抗拒的魔力在吸引着他。
幻想王国告急,虚无吞噬着一切,天真女皇病情严重,必须请一个人间的孩子来给他起一个新名字,幻想王国和天真女皇才能得救。她把这个任务交给了大草原上的一个小男孩——阿特莱尤,并将她的象征奥林送给了他。
善良、勇敢的阿特莱尤不顾艰难险阻,和他的好朋友福龙一往无前地去寻找人间的孩子——巴斯蒂安,把他带到了幻想王国。为天真女皇起了一个新名字——月亮仙子,成为了幻想王国和天真女皇的拯救者,受到了幻想王国所有生灵的尊重。天真女皇为了感谢他,就让他实现在幻想王国里的所有愿望,直到他自己找到真正的愿望为止。巴斯蒂安在幻想王国里的愿望一一实现了,幻想王国隆重的欢迎和接待使他乐而忘返,虚荣心与日俱增,使他走上歧途,赶走了朋友,甚至欲取天真女皇而代之,想要成为幻想王国的皇帝。巴斯蒂安把朋友的劝告当成嫉妒,决心一意孤行。结果他们之间展开了一场激战,巴斯蒂安挥剑刺伤了阿特莱尤。悔改之心引导他来到变化楼,这才意识到“行你所愿”四个字并不意味着任意胡为,而是应该行真善美的愿望。在阿伊欧拉夫人的关怀下,他重新体验到母爱的温暖,善良的本性终于苏醒过来。在阿特莱尤的帮助下,巴斯蒂安能知错改错,终于喝到了生命之水并带着生命之水回到了父亲身边。
书中告诫我们幻想王国和现实世界是一样的,对真善美的愿望是永无止境的,幻想也要出自于善良。亲情和友谊是多么重要,让我明白了爱无处不在,只有懂得爱,才会感受到爱带给我们的快乐。