“书是人类进步的阶梯。”它用无穷无尽的故事给予我们智慧的启迪,用丰富多彩的内容陪伴我们成长,用深刻而有趣的道理教育我们的思想。
最近,我就读了一本《永远讲不完的故事》。据说,《永远讲不完的故事》在德国就像《西游记》在中国那样家喻户晓,这话说得一点儿没错。今天,虽然已经进入二十一世纪,这部童话小说仍然是德国少年最喜爱的文学作品,也是充满爱心的父母阅读和讲述最多的故事之一。一读之下,我发现它妙趣横生的语句,波荡起伏的情节,让人爱不释手,如饥似渴。
小说主人公巴斯蒂安·巴尔塔沙·布克斯是一个胖胖的、行动笨拙、经常被嘲笑、被愚弄的、不快乐的男孩。有一天,他从一家书店偷了一本书,书名为《永远讲不完的故事》,书中是一个神奇的王国,幻想王国正在毁灭,天真女皇生命垂危,只有一个人间的小孩为她起一个新的名字,她和幻想王国方能得救。
于是巴斯蒂安被拉进故事之中,成了天真女皇和幻想王国的拯救者。从此他便有了无限大的权力,他的每一个愿望都会实现,可是,随着他的愿望一个一个的实现,他的记忆也在一点点的消失,甚至他已经忘记了自己是谁,他就将永远地回不到人类世界时候,他的朋友,阿特莱尤帮助了他,最终他让巴斯蒂安找到了他一直在找寻的东西,那就是他丢失的爱。而在巴斯蒂安用掉自己最后一个愿望的同时,他也失去了最后的一点记忆:他忘了自己的名字。
于是,没有名字的男孩在朋友们的护送下找到了生命之水,结束了自己在这里的一切,回到了人类社会。他依然是那个胖胖的男孩,依然行动笨拙,然而,心底的一些东西变了。他可以拥抱他的父亲,向他讲述幻想国的一切,他可以勇敢地走进那家旧书店,承认自己偷了一本书。也许,他依然会受到嘲笑,然而,至少,他不再那样不快乐。
看完《永远讲不完的故事》以后,我终于知道这本书的题目为什么起名为:永远讲不完的故事了,因为,幻想是永远都讲不玩的故事。
这个长篇小说给我最深刻的地方就是主人公的机智勇敢、顽强坚定的精神与必胜的自信心,这种永不言败、永不放弃的精神值得所有人学习。还有,就是宽容,当巴斯蒂安用傲慢的态度说话时,阿特莱尤也不生气,直到巴斯蒂安认识到过于骄傲时,才开启了生命之泉。全书人物人性鲜明,无论是真善美的天真女皇,还是妒忌的魔女萨义德;无论是善良的白伏龙伏虎,还是凶恶的狼人毛尔克;还有千年乌龟,声音的化身,象征生死、终始的蛋,无不惟妙惟肖。
我喜欢这本书,幻想着我也永远有讲不完的故事!