这一篇是讲一位德国年轻人卜劳恩,一次又一次的失业让卜劳恩深受打击,在他情绪极其低落的时候,才得知自己的儿子克里斯蒂安又考砸了,不仅没考好,还比上学期的成绩还退步了。他狠狠的瞪了克里斯蒂安一眼,就回房间睡觉去了。
当卜劳恩醒来的时候,已经是第二天的早晨了。他习惯的拿起笔来补写自己昨天的日记:5月6日,星期一。真是个倒霉的日子,工作没找到,钱花光了。更可气的是自己的儿子又考砸了,这样的日子还有什么盼头?
卜劳恩来到儿子的房间,打算叫儿子起床但克里斯蒂安早已经上学去了。就在此时,卜劳恩突然发现,儿子的日记忘记锁进抽屉里了。于是他忍不住的看了起来:5月6日,星期一。这次考试不太理想,但我晚上将这个消息告诉爸爸了以后,他却没有责备我,而是深情的看了我一眼,使我深受鼓舞,我一定要好好学习争取下次考好!
从上面的文章来看,卜劳恩由于没有找到工作,因此,他便开始怨天尤人,他没有意识到,工作没找到,他可以继续找,儿子没考好,那克里斯蒂安也会争取在下一次拿到优异的成绩。
想想看,如果他一直像刚才所说的那样,那他还会有今天吗?会有这一份钳工的工作吗?
人的一生会经历许多风风雨雨,如果你把苦难当做一种营养来享受的话,那你一定会成功,如果你遇到这些风风雨雨就退缩的话,那你一定不能成大器。