11月9日是消防日,在这之前的一个星期天,我参加了由颍州晚报小记者俱乐部组织的活动——到颍州消防大队学习消防知识。这天天气晴朗,太阳照耀着大地,不时还来点微风,真让人感到舒服。我带着愉悦的心情,兴致勃勃地走进了颍州消防大队院内,一排排停放整齐的红色消防车映入眼帘,整洁有序的大院,让我一下子感受到了消防队的严肃、干练。
一开始,一位年经的消防员叔叔给我们讲了很多消防知识,接着,几位消防员叔叔为我们演练了火灾救援演练。只见,一位消防员叔叔拽着绳子,贴着墙飞快地爬上了三楼,像电影里演的飞檐走壁一样,我们看得目瞪口呆。接着,消防员叔叔轻松自如地跳过1米多高的墙,我也想试试,可谁知我才上来就栽了个狗啃泥。我摸着嘴巴沮丧地说:“不试了,好难,把我的牙都快磕掉了!”
通过这次活动,我深深地感受到,消防员叔叔为了保护人民群众的生命财产安全,天天苦练技能是多么辛苦呀!同时,我也学会了怎样使用消防设备,增加了防火知识。