我想抬头暖阳春草,你给我简单拥抱,我想踩碎了迷茫走过时光,睁开眼你就会听到,我想左肩有你右肩微笑。
——题记
?撒野》是作者巫哲笔下的一本小说,虽然是网络小说,却也是无数人的白月光。而现在,同样也是我的白月光。
书并不是经典名著,却写得异常现实。两个少年在这个破财的城市里相遇,他们在过去的十几年里各自有不同的遭遇,原生家庭都有种种的不幸。但是在这所城市里,他们是彼此的慰藉,意料之外的意外。顾飞教蒋丞如何面对这个城市的人情世故,处世之道,并且在面对家庭纠葛时为他出谋划策,在蒋丞备考期间给予其充足的后备。是顾飞给了蒋丞本来灰暗的人生一点阳光。
现实往往是残酷的,他们在需要为未来的生活做打算。可在十多年原生家庭和周围环境的影响下,顾飞开始犹豫了。当蒋丞想要拉上顾飞继续向前走时,顾飞一句无奈的“算了吧。”成了他最后的挣扎。至此,是蒋丞对顾飞的救赎。蒋丞仍不放弃,他就一直站在了前方,等着顾飞自己走过来,。最后顾飞终于鼓起了勇气,追上蒋丞的步伐。
这种救赎着实让人感动。当我合上书本的那刻,他们就不再只是一个故事了。我始终相信,某一时间的大千世界的某个角落里,他们的故事还在继续。所有的事件发生都是偶然中的必然,书中以极其质朴的语言,呈现了立体丰满的蒋丞与顾飞,也描绘了残酷的现实世界。正是由于这种现实的磨炼,才会让他们拥有救赎的机会,他们才能成为更好的自己。
书中的感情在现实生活是真实存在的,但是想来社会也是残酷的。社会上有许多的偏见,旁人异样的眼光压得别人喘不过气。我曾在网上搜索过《撒野》这本书的书评,铺天盖地的是对于这些书乃至于对现实感情的谩骂与偏见。他们看不见书中的温暖,却加以谩骂。其实感情并没有错,疏散的往往都是偏见。
我不支持,也不反对,但是我尊重他们,尊重社会上每一份独一无二的感情。他们拥有自己的色彩,他们会骄傲地扬起彩虹旗,显示着自己的个性。
?撒野》就给我很多的感触。每一个故事都是离现实那么贴近,就好像真实存在一般。我的青春没有那么多光鲜亮丽的色彩,所以才会在书中别人的青春中寻得一丝亮光。
没有谁的生活会一直完美,但无论什么时候,都要看着前方,满怀希望,就会所向披靡。