独伊索寓言的读后感
在暑假期间,我读了很多书,令我深有感触的是《伊索寓言》。《伊索寓言》被誉为寓言的始祖,它的出现奠定了寓言作为一种文学题材的基石。
我觉得,《伊索寓言》是做为人们生活体会和经验的结晶,它不仅寓意深刻,而且极具魅力,平易近人。它虽然篇幅短小,结构也比较简单,但它形象生动,蕴含的寓意也极其深刻。《伊索寓言》大部分都是动物寓言,它采用拟人化的手法,让它们像人一样思考、运动和交谈,从而构成一个活生生的世界。
?伊索寓言》里有很多故事,其中我最喜欢的是《狼与牧羊人》,说的是:从前有一只狼早就对山下的羊垂涎三尺了,为了能够吃到羊,狼想出了一个绝妙的方法。这只狼每天老老实实的跟在羊后面,做羊的守护者。刚开始,牧羊人一直都提防着狼,时时刻刻警惕着狼。可是,日子久了,牧羊人发现狼不但没有想吃掉羊的意思,还经常挺身而出,帮助他保护羊群。渐渐地,牧羊人不在防范狼了,并且认为它是一只非常老实、忠厚,可以信得过的“牧羊犬”。就这样,狼取得了牧羊人的信任,并成为了他的朋友。直到有一次,牧羊人因为有急事需要出去,情急之下,他把羊交给狼守护,狼很爽快的答应了。牧羊人走了之后,狼便咬死了所有的羊,拖进山洞里慢慢享用。牧羊人回来后发现一只羊也不见了,四周都是血,他知道自己上当了。
我读过这个故事后,懂得了:凶狠险恶的人很难改掉他恶劣本性的。我们千万不要被他偶尔的善良和温顺所蒙蔽,因为那里往往隐藏着玄机。