独伊索寓言的读后感
伊索寓言是古希腊文学中的一块瑰宝,数千年以来以其独特的智慧和艺术魅力令人爱不释手,历传不衰,而作者就是我们大家心目中的故事大王——伊索。
今天,我终于把《伊索寓言》这本书读完了,这本书里面讲了317个寓言故事,个个故事富有哲理,又耐人寻味。
书中的每个故事都有深刻的含义――是的,这也正是寓言的特点,寓言――这种文学体裁也随着伊索的笔触达到了顶峰。
大多故事中体现了生活经验和非凡智慧。有的故事教导人们考虑问题要全面――《烧炭人和漂布人》;有的则说明了不可违背自然,勉强做事――《猫和俊子鱼》;还有的高速我们不可犯经验主义错误――《驮盐的驴》等等。
其中我最喜欢《把水搅浑的渔夫》了,因为我觉得这个故事特别的真实,在生活中也有很多的例子。故事讲得是,从前有一条清澈见底的小河,村名们都用这河水洗菜做饭,还可以直接饮用,有一天,来了一个渔夫,他为了捕鱼,把他那双又臭又脏的臭脚放进了河里,清澈见底的河水一下子变得浑浊起来,有一位村民看见了他的行为,便想制止他,但那个渔夫却满不在乎地说:“如果我不把河水搅浑,怎么能捕到鱼呢?那我不就饿死了!这有什么大惊小怪的?”这个渔夫为了自己的利益,把河水搅浑,切断了村民们的生命之水,真实太可恶了!
寓言是一个魔袋,虽然很小,却能拿出很多东西;寓言是一个魔豆,虽然很小,却能长成参天大树;寓言是一个魔杖,虽然很短,却能变出很多宝物……寓言很美,美在简洁,美在内涵,美在语句。读它,真是受益匪浅!