草的房子的读后感
光阴似箭,日月如梭,时间的书页翻的真快啊!送走了小学三年级,一转眼便迎来了四年级的学习生活。
新学期开始后,我每天一做完作业,就去东图书店“啃书”。到了书店,我便毫不犹豫地拿起曹文轩伯伯写的《草房子》这本书,津津有味地看了起来。我孜孜不倦地咀嚼着书中的故事,跌宕起伏的故事情节总是那么引人入胜,吸引着我爱不释手。
?草房子》这本书中的文学精华满山遍野,遍地开花:善良,尊严,顽强,勇敢,淳朴……一个又一个发人深省的故事,深深地震撼着我的心灵。
书中给我留下印象最深的要数杜小康了。他曾是油麻地最富有的人家,由于他家的商船沉没,一夜之间,他家里变得一贫如洗,学习成绩优异的他不得不放弃学业,跟着父亲放鸭子,在学校门口摆地摊,毅然挑起了家庭的重担。一直生活在蜜罐里的他,在困难面前显得格外勇敢和坚强。这种永不言弃,勇于挑战困难的精神多么值得我们学习啊!一分耕耘,一分收获!我不禁想起了今年高考失利的学生,有些人接受不了残酷的现实,承受不了沉重的打击,选择了极端的生活方式,匆匆结束了年轻的生命,正是因为他们在学习的田地里没有辛勤耕耘,所以才不会在高考的季节里收获硕果。这些高考失利的学生和杜小康形成了鲜明的对比,他们都是生活的弱者。
通过读《草房子》这本书,我明白了这样一个道理:每个人的一生都不是一帆风顺的,当苦难来临的时候,我们不能逃避,不能退缩,要满怀希望,微笑着面对生活。