感受当下的力量关键在于对认知的刷新,人生是一个修炼的过程,在社会压力和人生痛苦面前,你离绝望只有一步,离开悟也只有一步,伴随你的可能是抑郁、厌世,也可能是宁静的美好、生命的活力。
活在当下,才可能屏蔽掉脑袋里的噪音,如果只把注意力集中在当下,恐惧、痛苦、浮躁都会不复存在,因为大多数懊悔来自过去,焦虑来自未来。现在这个社会大多数人都忙忙碌碌,纠结着过去,担忧着未来,让当下的自己笼罩在不同时空虚构的痛苦之中。我们真正拥有的只有今天,珍惜我们拥有的,才是一生浪漫的开始。
享受当下的前提是认清现实,接受当下(如果存在不满,要么直接接受,要么立即离开或采取行动,间接接受当下),生活既有正的一面,相应的也存在对立的一面,只有认识到并接受“无常是万事万物的本质,也是你生活中将会遇到的所有情况的一个特点”,庄子也告诉我们要学会与不确定性共舞,才能安然于当下,感受当下的美好。倾向于追求稳定是人类最大的惰性,也正是这些让人无法正面现实而陷入痛苦的无限循环当中。
生活正是因为酸甜苦辣交织才精彩,正如在空旷的道路上驰车一样,如果一直保持同样的速度,人是无法感知速度的存在的,正是时而低速时而高速才让我们感受到了速度的激情。如果说人一生是个体验,感受的过程,那么美好的事情优于糟糕的事情,糟糕的事情比平庸的事情要有体验感,而没有糟糕,美好也只会给人平庸的感受。